Самое прекрасное поэтическое настроение пробуждаются в нас осенней порою. Ведь в преддверии зимы природа преображается настолько, что обычные предметы превращаются…
Вредители
Пренебрегая правилами подготовки почвы (просеивание, дезинфекция, пропаривание), мы часто сталкиваемся с проблемой появления вредителей. Избавиться от непрошенных гостей несложно, если знать их в “лицо”.
Наиболее часто “квартирующие” в вазонах с бегониями, глоксиниями, плющами, сенполиями, суккулентами, цикламенами и циссусами ногохвостки (колемболы) илиподуры поселяются во влажной почве. Большинство из них полезны как почвообразователи, есть хищники, а немногие виды вредят, птаясь растениями. Наиболее часто встречаются белые подуры – маленькие скачущие насекомые с вытянутым телом длиной 1-4 мм. Появление их в цветочном горшке – сигнал о том, что нужно уменьшить полив.
Вначале они питаются сгнившими растительными остатками и микроорганизмами. В почве с достаточным количеством неперегнивших растительных остатков (незрелый компост, чайная заварка, “мясная” вода и пр.) насекомые быстро размножаются и повреждают молодые корни и подземные побеги, покушаются и на наземную часть. А, размножившись, ногохвостки могут нанести серьезный вред растениям.
Способы борьбы:
- Содержать растения, горшки и поддоны в чистоте.
- Уменьшить полив, посыпать поверхность почвы сухим песком.
- Сделать в вазоне хороший дренаж.
- Обновить верхний слой почвы на 1-3 см.
- Погрузить горшок с растением в теплую воду на 20-30 мин. так, чтобы уровень воды был выше земли на 2-5 см. Все насекомые всплывут.
- Половинки сырой картофелины положить на поверхность почвы срезом вниз. Собравшихся под “ловушкой” вредителей собрать и уничтожить.
- Пересадить растение в новую почву, более легкую и водопроницаемую.
- Посыпать землю в горшке табачной пылью или разложить апельсиновые корки.
- Полить почву любым инсектицидом. На каждые 0,5 л почвы выливают по 50 мл приготовленного по инструкции раствора.
Различные виды нематод любят “полакомиться” аспарагусами, клубневыми бегониями, гиацинтами, глориозой, кактусами, пахистахисами, фикусами и хризантемами.
Нематоды – это мелкие черви. В вазонах на корнях обитают паразитные и сапрофитные виды. Они внедряются в живую ткань растений и высасывают содержимое клеток. В зависимости от видов нематод это внедрение может быть временным (свободные нематоды), частичным (эктонематоды) или полным (эндонематомы).
Радикальных мер борьбы с нематодой не существует. Сильно зараженные растения уничтожают вместе с почвой.
Если поражение обнаружено на ранней стадии, цветок можно попытаться спасти. Для этого удаляют все поврежденные корни, обмывают корневую шейку горячей водой (до 70 град.) и сажают в свежую почву. Если корни сильно поражены, лучше их удалить полностью, а надземную часть укоренить.
- Может помочь водяная баня в течении 20 мин. при температуре 45-50 град.
- Почву несколько раз пролить раствором антигельминтных лекарственных препаратов: 1 таблетку декариса растворяют в 1 л воды или 1 деление мензурки жидкого препарата пирантел разводят в 1 л воды.
- Пролить почву раствором инсектицидов – тиофоса, рогора (фосфаты легко поглащаются растениями).
- Может помочь полив или опрыскивание препаратом “Нарцисс”.
Для подробного ознакомления с материалом, перейдите в соответствующий раздел: