Весенняя витаминная зелень

zelen

Весенняя витаминная зелень

Настоящий цикл статей – Весенняя витаминная зелень, написан доктором сельскохозяйственных наук по результатам многолетних исследований, проведенных в фитотроне и на экспериментальном участке Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН (СИФИБР СО РАН), призвана помочь начинающим овощеводам, фермерам, специалистам многочисленных и небольших по площади хозяйств в получении ранней витаминной зелени выращиванием листовых зеленных культур, выгонкой многолетних луков

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР И ВЫГОНКА МНОГОЛЕТНИХ ЛУКОВ

Производство овощей в защищенном грунте в Иркутской области не превышает 3,5 кг на городского жителя при норме 14 кг и должно быть увеличено в четыре раза. При остром дефиците площади остекленных и пленочных теплиц (0,2 вместо 1 м2 на человека) выращивание зеленных культур не получило промышленных масштабов.

Недостаток витаминов, от которых зависит здоровье, высокая работоспособность и долголетие человека, особенно остро ощущается в весенний период с марта по май. Запасы свежих овощей в этому времени, как правило, заканчиваются, а покупка их на рынке требует значительных денежных затрат. Поэтому все большее число овощеводов-любителей стремятся сами вырастить зелень на подоконниках, лоджиях, в теплицах и парниках на своих приусадебных и садовых участках.

В остекленных и пленочных теплицах (при укрытии их пленкой в начале апреля), в парниках до высадки основных культур в конце мая — начале июня (в зависимости от погодных условий) с 15 по 25 апреля высевают зеленные культуры, выгоняют репчатый и многолетние луки.

Проведенные сотрудниками СИФИБР О.Г. Горбатенко и Е.А. Семеновым исследования показали возможность расширения их ассортимента (наряду с традиционными культу

рами — редисом, салатом, укропом, репчатым луком) использованием салатной горчицы, дайкона, многолетних луков — лука-слизуна и шнитт-лука, были уточнены рекомендации по температурному режиму; выявлена возможность повышения их урожайности при применении контейнерной технологии выращивания.

Дайкон или сладкая редька высоко ценится за диетические свойства. Он содержит соли калия, клетчатку, пектиновые вещества и волокна, способствующие очищению печени и кишечника от камней.

Дайкон в отличие от редьки и хрена практически не содержит глюкозидов и горчичных масел, придающих растению остро-горький вкус и возбуждающих сердечную деятельность, особенно у людей пожилого возраста. Поэтому потребление дайкона не сказывается отрицательно на сердце и печени.

Горчица листовая — однолетнее растение семейства капустных. В молодом возрасте растение образует розетку компактных зеленых сочных и нежных листьев, богатых витаминами, микроэлементами, минеральными солями и имеющих приятный горчичный вкус. В них содержатся каротин, рутин, витамины С, В, Вг, РР, соли кальция, фосфора и железа. То есть, весной листовая горчица дает прекрасную витаминную зелень для приготовления салатов.

Основная ценность многолетних луков – двух-трехлет-ние растения обеспечивают высокий урожай зеленого пера при выгонке в зимние месяцы, дают самую раннюю зелень в начале мая в открытом грунте.

Наряду с луком-батуном и шнитт-луком, получившим широкое распространение на садовых и приусадебных участках, не меньший интерес представляют не занявшие пока достойного места на садовых участках лук-слизун и лук душистый.

Лук-слизун (мангыр, лук поникающий) — окультуренное дикое растение, произрастающее на юге Сибири, в Казахстане и Средней Азии.

Нарастание массы куста и листьев продолжается 4— 5 лет, затем плантацию обновляют. Листья светло-зеленые, плоские, относительно толстые, шириной 1,5—2 см, длиной до 30 см. Вкус их менее острый, чем у других луков. Важно, что лук-слизун цветет поздно и даже после этого листья его не грубеют и пригодны в пищу.

Особенно же ценится лук-слизун за способность образовывать практически круглый год молодые, нежные, сочные, длительное время не грубеющие листья, содержащие важные для организма соли калия, железа, марганца, витамины С, группы В, каротин.

Родина лука душистого — горные районы Китая и Монголии. В России наибольшее распространение получил в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ценится за сочные, слабоострые, с чесночным вкусом листья с низким содержанием клетчатки, сохраняющим нежность в течение всего периода вегетации.

Для осенне-зимне-весенней выгонки используются трехлетние растения.

Установлено, что при выращивании и выгонке зеленных культур на подготовленных в теплице грядах или в посевных ящиках длиной 55—60, шириной — 40 и высотой 10 см (0,22 м2) с насыпанным осенью грунтом через месяц после сева или заноски ящиков с репчатым и многолетними луками можно получить с 1 м2: укропа (сорт Лесногородский), петрушки (сорт Сахарная) — 1,3—1,8 кг, салата (сорта Московский парниковый, Кучерявец грибовский, Кучерявей одесский, Лолло-Росса) и горчицы салатной (сорт Волнушка) — 2,5—3,0, листьев и корнеплодов редиса (сорта Заря, Рубин, Жара, Ранний красный, Софит, Чемпион, 18-днев-ный, Французский завтрак), листьев дайкона (сорта Клык слона, Дракон, Дубинушка, Фаворит, Саша) — 3,0—4,5, шнитт-лука (сорт Немал) и лука-слизуна (линия 525, полученная в СибНИИРС, г. Новосибирск) — 4,0—5,0, лука-ша-лота (сорт Спринт, обеспечивающий урожай зеленого пера на 40 % выше в сравнении с сортом репчатого лука Стригуновский местный) — 15—16 кг. При этом было выявлено, что перо лука-шалота, лука-слизуна, шнитт-лука соответствует требованиям технического стандарта через 15—20 дней после их массового отрастания, срезку листьев салата, горчицы салатной, дайкона, редиса и уборку корнеплодов редиса можно проводить через 25—30, укропа и петрушки через 30—35 дней после появления массовых всходов.

За полторы—две недели до посева зеленных культур, выгонки луков в первой декаде апреля теплицы укрывают пленкой для того, чтобы прогрелась почва. (Подробнее о подготовке теплиц ниже).

На грядки шириной 1,2—1,4 м вносят удобрения из расчета 20 г аммиачной селитры, по 40 г двойного суперфосфата, калийных удобрений, вскапывают, выравнивают граблями. Если грядки были вскопаны осенью, то вносятся удобрения и выравниваются граблями. Затем делаются бороздки через 20—25 см, для укропа, петрушки — через 10 см и высеваются семена. На 1 м2 расход семян горчицы салатной составляет 0,6—1,0 г, салата листового и петрушки — 1,0—2,0, дайкона, редиса, укропа — по 3,0—5,0 г. Глубина заделки семян салата, петрушки, горчицы — 1—1,5, дайкона, редиса — 2—3 см. Лук высаживают мостовым способом или с площадью питания 5×5 см с нормой около 10 кг на 1м2. Заносят в теплицу ящики с заготовленными с осени для выгонки весной луком-слизуном и шнитт-луком. В этих целях используются двух-трехлетние растения. В конце сентября—начале октября (перед замерзанием почвы) растения многолетних луков выкапывают с комом земли, помещают в ящики с предварительно уложенной на дно полиэтиленовой пленкой (для уменьшения потерь воды при поливах). Особенность многолетних луков — высокая морозостойкость, поэтому ящики хранят в холодных помещениях и по мере необходимости заносят в теплое помещение. При благоприятном температурном режиме выгонкой многолетних луков можно заниматься с ноября по апрель.

После сева, посадки и полива по 10 л/м2, гряды и ящики желательно для ускорения появления всходов и уменьшения испарения влаги укрыть пленкой, которую снимают с появлением всходов, или лутрасилом, который остается на грядах и после появления всходов, улучшая их тепловой режим.

ОПТИМАЛЬНАЯ ДНЕВНАЯ И НОЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА

Зеленные относятся к холодостойким культурам и при их выращивании в доступных научных источниках рекомендовалось поддерживать дневную температуру воздуха на уровне 15—20, ночную — 4—6°.

С целью выявления влияния более повышенной дневной и ночной температуры воздуха на рост, развитие и продуктивность зеленных культур были проведены опыты с регулируемым температурным режимом в камерах фитотрона.

Полученные данные показали, что только у шнитт-лука среднесуточный прирост зеленой массы не повышался существенно при возрастании дневной температуры воздуха выше 22° и ночной выше 5°. Редис при рекомендуемой дневной температуре 22° обеспечивал более интенсивный рост биомассы при ночной температуре 10°, а дайкон и лук-слизун — при повышении ночной температуры до 15°. Остальные культуры — лук-шалот, горчица, салат, укроп — обеспечивали более интенсивное нарастание зеленой массы при дневной температуре 29° и ночной 15°. При снижении дневной температуры воздуха до 15°, а ночной до 5° среднесуточный прирост листьев, формирование корнеплодов замедлялись в два и более раза, а их техническая спелость наступала на 7—10 дней позднее (табл. 1,2,3).

Выявленный более повышенный температурный режим выращивания не требует дополнительных затрат тепла. В промышленных теплицах это режим выращивания огурца — основной культуры в зимних остекленных и пленочных теплицах, уплотнителем которой являются зеленные. В любительских теплицах, лоджиях проблема поддержания необходимой ночной температуры воздуха может быть решена заноской на ночь ящиков с растениями из теплиц в теплое помещение, а из лоджии — в комнату.

Таблица 1

Влияние дневной температуры воздуха на среднесуточный прирост растений зеленных культур

Таблица 2
Влияние ночной температуры воздуха на среднесуточный прирост массы растений зеленных культур

Таблица 3
Оптимальный температурный режим воздуха при выращивании зеленных культур

КОНТЕЙНЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ – СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЯ СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНИ

Было выявлено, что в сравнении с посевом семенами и посадкой лука на гряды, одновременная установка в теплице ящиков со всходами салата, горчицы, дайкона, укропа, редиса, отрастающим репчатым и многолетними луками, полученными в теплом помещении, позволяет начать уборку зеленных на 7—10 дней раньше, чем на грядах. То есть за сорок календарных дней (с 15—20 апреля по 25 мая—1 июня) по новой контейнерной технологии можно получить продукции почти вдвое больше. Дело в том, что всходы листовых зеленных — салата, редиса, горчицы, дайкона появляются через 5—8, укропа, петрушки — через 10—15 дней после сева, отрастание пера у луков начинается через 6—10 дней после посадки или заноски ящиков с многолетними луками в теплицу. Для появления всходов из семян и отрастания лука свет не требуется. Поэтому с наступлением даты сева, а возможно и несколько раньше, на гряды устанавливают посевные ящики с отрастающим луком или со всходами редиса, горчицы, дайкона, полученными в теплом помещении. При занесении таких ящиков в теплицу 15 апреля зелень будет готова к 5— 10 мая, но к этому времени будут подготовлены новые ящики со всходами или отрастающим луком, которые будут готовы к срезке или уборке к 25 мая—1 июня. Так, в 2000 году общий урожай редиса при посеве в ящики 12 апреля и 5 мая был выше, чем на грядах (посев 17 апреля) на 67 %, то есть было получено 5,38 кг с 1 м2 вместо 3,23, а в 2001 году урожай редиса при контейнерном выращивании оказался выше на 61 %, то есть было получено 6,23 кг с 1 м2 вместо 3,87.

Ящики и почву для контейнерного выращивания необходимо готовить с осени. В предварительно увлажненный грунт высевают по 0,1—0,2 г семян салата, горчицы и петрушки, по 0,5—1,0 г — редиса, дайкона и укропа, высаживают 1,7—2,0 кг лука-шалота или репчатого лука. Расстояние между рядами 8—10 см, для укропа — 5 см, глубина заделки семян 1,0-2,0 см. После посева, посадки проводится полив. Для уменьшения потерь воды и подсыхания верхнего слоя грунта ящики закрывают пленкой или бумагой.

После появления всходов уход заключается в поддержании благоприятного температурного режима, в проведении поливов по 1—2 л на ящик через 1—2 дня, в прореживании редиса, дайкона, горчицы, салата на 3—5 см с использованием удаленных растений на салаты.

Выращенная продукция зеленных культур отличается высоким качеством. Проведенные анализы показали, что содержание аскорбиновой кислоты в 100 г листьев горчицы, салата, укропа, шнитт-лука, корнеплодов редиса (15— 23 мг %), в листьях редиса, дайкона, лука-шалота (30 мг %), петрушки, лука-слизуна (45—50 мг %) не уступало или было значительно выше, чем в плодах томата (15—20 мг %).

ВЫРАЩИВАНИЕ РАННЕЙ КАПУСТЫ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ

Исследования в СИФИБР показали, что при крайне недостаточной площади зимних теплиц, требующих значительных капитальных вложений, производство ранних овощей в ближайшее время может быть увеличено за счет их выращивания в пленочных теплицах. Их преимущество — простота конструкций и монтажа, меньше (в 2—5 раз) капитальные затраты, незначительные затраты электроэнергии (20—30 %) в сравнении с зимними теплицами. Известно, что в Японии, Венгрии пленочные теплицы являются основой защищенного грунта.

Опытами в СИФИБР было показано, что в пленочных теплицах без обогрева до посадки основной культуры — огурца, томата в конце мая — начале июня можно получить 2— 3 кг корнеплодов редиса и зелени листьев редиса, салата, салатной горчицы, дайкона посевом семян 15—25 апреля. Кроме этого, высадкой рассады ранней капусты, как уплотнителя, 20—25 апреля была выявлена возможность получения к 5 —15 июня 4—5 кг с 1 м2 свежей капусты. При возможности высадить рассаду ранней капусты 1 апреля в пленочную теплицу с обогревом техническая спелость наступала в середине мая с окончанием уборки кочанов 25—30 мая.

Оказалось, что кочаны ранней капусты, выращенные в пленочных теплицах, с листьями нежно-сладкого вкуса — отличная ранняя продукция для потребления в свежем виде. При этом значительно меньше проблем, в сравнении с другими зеленными культурами, с хранением продукции, сохранением ее товарного вида, с реализацией.

СОРТА РАННЕЙ КАПУСТЫ

В государственный реестр селекционных достижений для региона Восточной Сибири включены для использования сорта Номер первый грибовский 147, Июньская, полученные во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК, Московская обл.), гибриды Казачок и Малахит Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства, гибриды Крафт и Соло, созданные на селекционной станции им. Н.Н. Тимофеева (г. Москва), гибрид Старт фирмы «СемкоЮниор», сорт Скороспелая Московского отделения ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова, гибриды Атлета, Кортина, Парел фирмы Бейо Заден (Голландия).

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Календарные сроки выращивания рассады ранней капусты определяется датой высадки ее в пленочные теплицы и температурным режимом культивационных сооружений. Рассада в обогреваемые пленочные теплицы высаживается в первой декаде апреля, в теплицы без обогрева — 15—25 апреля. Возраст рассады 45—50 дней от всходов или 55—60 дней от сева.

Семена предварительно сортируют на ситах с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм. Оставшуюся крупную фракцию протравливают ТМТД (8 г/кг семян) или фентиурамом (3 г/кг семян). При отсутствии ядохимикатов семена капусты прогревают в горячей воде (температура 48—50°) 20 минут с последующим погружением на 2—3 минуты в холодную воду.

Срок сева ранней капусты для высадки в теплицы с обогревом — 1—5 февраля, для теплиц без обогрева — 20—25 февраля. Рассада при небольшой ее потребности может быть высеяна (в лоджиях) на постоянное место в горшочки или в обогреваемые теплицы в посевные ящики с последующей пикировкой в горшочки. Для этого подготовленный торф, смешанный с удобрениями из расчета по 10 г аммиачной селитры, двойного суперфосфата и калийных удобрений на 10 л, или дерново-перегнойную, торфяно-перегнойную смесь (две части перегноя и одну часть полевой, дерновой земли или торфа) засыпают в стаканчики без дна высотой и диаметром 6 см, изготовленные из полиэтиленовой пленки, а при ее отсутствии — из плотной бумаги. Используются также полые торфяные или пластмассовые стаканчики, которые продаются в магазинах, на ярмарках. Горшочки засыпают не до верха, чтобы иметь возможность провести подсыпку рассады подготовленным грунтом.

Для выращивания сеянцев подготовленные грунты насыпаются в посевные ящики с предварительно уложенной сюда пленкой для уменьшения потерь воды при поливах.

Перед севом горшочки и грунт в ящиках увлажняют, сеют в горшочки по два семени с заделкой их на глубину 1,0—1,5 см. В ящики высевают по 2,5—3,0 г семян в сделанные маркером бороздки глубиной 1,0—1,5 см с расстоянием между ними 3—4, между семенами 0,5—1,0 см. Высеянные семена засыпают подготовленным грунтом.

Сколько нужно посевных ящиков с сеянцами ранней капусты для дальнейшего обеспечения рассадой площади теплиц 1000 м2? При потребности на эту площадь 6 тыс. шт. рассады (5 тыс. растений + 20 % страхового фонда) и при выходе с одного ящика 350 сеянцев — необходимо посеять 17 ящиков.

В СИФИБР сеянцы ранней капусты выращивают в посевных ящиках с торфом, смешанным с удобрениями (по 10 г аммиачной селитры, двойного суперфосфата, сернокислого или хлористого калия) в остекленной теплице на стеллажах высотой 70—80 см, шириной — 120—130 см с проходами между ними 40—50 см и пикируют здесь же в посевные ящики с торфом, подготовленным так же, как под сеянцы. При высадке рассады хорошо развитая корневая система прочно удерживает ком торфа, похожий на горшочек. Поэтому при наличии торфа можно обойтись без изготовления или покупки горшочков.

До появления всходов поддерживается температура воздуха и грунта (на глубине заделки семян) 20—25°. Сразу после всходов, которые появляются через 4—6 дней, температура воздуха на неделю снижается до 10° днем и 7° ночью с последующим повышением до 15° днем и 10° ночью.

Пикируют сеянцы с появлением первого настоящего листа в возрасте 10-15 дней в подготовленные стаканчики, в посевные ящики или на гряды в обогреваемых теплицах с площадью питания 6×6, 7×7 см.

После пикировки сеянцев температура воздуха днем в течение недели поддерживается около 20°, затем на уровне 15—20°, ночью – 6-10°.

Подсыпкой рассады хорошо просеянным, чистым от сорняков торфом удается поддержать стабильный режим влажности горшочков и получать выровненную рассаду с прямым стеблем.

Поливают рассаду после пикировки, а’затем раз в 3—5 дней по 1,5—2 л на ящик.

ПОДГОТОВКА ТЕПЛИЦ, ВЫСАДКА РАССАДЫ, УХОД

Пленочные теплицы с обогревом укрываются пленкой во второй декаде марта, необогреваемые теплицы — в первой декаде апреля за полторы — две недели до посадки растений с тем, чтобы прогрелась почва. Используется пленка толщиной 0,15-0,20 мм.

Очень важный момент в технологии укрытия теплиц — обеспечение их герметичности и ветроустойчивости пленочного покрытия креплением пленки штапиком толщиной 4—5 мм и штукатурными гвоздями длиной 30—40 мм, которые вбиваются в штапик через 20—25 см.

До посадки рассады, если это не было сделано осенью, проводят профилактическое опрыскивание поверхности почвы и элементов конструкции теплиц трехпроцентным раствором (300 г на 10 л воды) медного купороса.

На гряды шириной 1,4 м вносят удобрения из расчета 40—50 г аммиачной селитры и по 60—70 г двойного суперфосфата и калийных удобрений под вспашку, которую проводят малогабаритными тракторами, мотоблоками или электрофрезой ФС-0,7. Если гряды были вспаханы или вскопаны осенью, то вносят удобрения и выравнивают.

Рассада высаживается поперек гряд с междурядиями 60—70 см и с расстоянием 30 см между растениями в ряду в обильно политые лунки с обязательным поливом рассады на следующий день.

Уход заключается в поддержании благоприятного температурного режима (20—25° днем и 10—15° ночью в обогреваемых теплицах), поливах по 15—20 л раз в неделю, подкормке через 25—30 дней после посадки рассады по 30 г аммиачной селитры и по 30—40 г двойного суперфосфата и калийных удобрений, рыхлении почвы после поливов с удалением сорняков.

СОДЕРЖАНИЕ
ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР,

ВЫГОНКА МНОГОЛЕТНИХ ЛУКОВ 

Оптимальная дневная и ночная температура воздуха 

Контейнерная технология — способ повышения урожая свежей зелени 10

ВЫРАЩИВАНИЕ РАННЕЙ КАПУСТЫ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ 

Сорта ранней капусты 

Выращивание рассады 

ПОДГОТОВКА ТЕПЛИЦ, ВЫСАДКА РАССАДЫ,

УХОД 

Метки:

Комментирование закрыто.