Уход и уборка ранней капусты

Уход за ранней капустой в сооружениях под пленкой – теплицах и парниках на солнечном обогреве заключается в вентиляции, рыхлении почвы с удалением сорняков, поливах и подкормках растений. Высаженную рассаду на следующий день поливают по 10-15 л/м2.Необходимый температурный режим в солнечные дни (20-25° днем и 10-15° ночью в обогреваемых теплицах) создается открыванием верхних коньковых форточек или южных или северных форточек, южных дверей (ворот) и северных форточек. Парники вентилируют наматыванием пленки на брусок. Вечером форточки, двери теплиц закрываются, укрываются пленкой парники. Температура воздуха ночью в пленочных теплицах выше наружной на 4-5°, в парниках – на 2-3°, а почвы на глубине 10 см – на 2-3°.

Частота поливов зависит от состояния растений и почвы, погодных условий, и интенсивности вентиляции теплиц и чаще проводятся раз в 7 дней по 15-25 л/м2. При пасмурной погоде интервалы между поливами больше. Поливы должны быть нормированными, с точным учетом израсходованной воды. Для этого по часам определяется время наполнения десятилитрового ведра водой, поступающей из шланга. Допустим, это время составляет 30 сек., и, следовательно, 20 л воды выливаются из шланга за 1 мин. При площади теплицы 50 м2 и норме полива 10 л на 1 м2 полив должен продолжаться 25 мин., при норме 20 л на м2 – 50 минут.

Во время вегетации в теплицах и парниках растения дважды подкармливают по 30 г аммиачной селитры и 30-40 г калийных удобрений на 1 м2 или на 10 л воды, которая разливается на 1 м2. Если до посадки фосфорные удобрения были внесены не полностью, то в подкормках нужно добавить по 20-30 г двойного суперфосфата на 1 м2. Первая подкормка проводится через три недели (20 дней) после посадки рассады в теплицы и парники, вторая – через две недели (15 дней) после первой.

До смыкания растений на следующий день после полива почву рыхлят и одновременно удаляют сорняки. За период вегетации ранней капусты в теплицах и парниках, как правило, проводится не более 3-4 рыхлений.

Раннюю капусту убирают выборочно, по мере готовности вилков. Затягивать уборку нельзя, так как кочаны растрескиваются и быстро портятся. Реализуемая капуста должна соответствовать техническим требованиям стандарта. Кочаны должны иметь массу не менее 0,4 кг, быть свежими, без повреждений и заболеваний, чистыми, одного ботанического сорта, зачищенными до плотно облегающих зеленых или белых листьев с кочерыгой не более 3 см над кочаном.

Метки: , , , ,

Комментирование закрыто.