Выращиваем капусту Романеско

Романеско

Капуста Романеско

Капуста Романеско

Процесс выращивания Романеско предельно несложен. Культуру возможно вырастить кроме того на подоконнике, как, к примеру, обычную брокколи. О том как вырастить её на грядке подробнее в нашем блоге.

О Фибоначчи и капусте Романеско

Капуста романеско математическое чудо, напоминающее последовательность Фибоначчи, числовую последовательность, в которой каждое последующее число равняется сумме двух прошлых чисел. Начало последовательности: 0, 1, 2, 3, 5, 8, 13, и до бесконечности.

Как капуста возможно связана с числами? Весьма легко: при ближайшем рассмотрении романеско мы видим спираль, разворачивающуюся от центра. По сути, это спираль Фибоначчи серия дуг с радиусами, соответствующими числовой последовательности Фибоначчи.
В случае если посчитать количество спиралей в каждом направлении, они постоянно будут соответствовать последовательности. Само собой разумеется, при с капустой такое не  имеет  возможности длиться вечно, фрактал в этом случае имеет точку прерывания. Но это чудо природы, а не селекции.

Как вырастить романеско?

Процесс выращивания Романеско предельно несложен. Культуру возможно вырастить кроме того на подоконнике, как, к примеру, обычную брокколи.

Этап первый. Подготовка семян

Просушенные семена просейте, оставляя для высадки только самые большие из них. Процедура обработки семян имеет несколько этапов, ознакомимся с ними.
Ход 1. Сначала загрузите семена в воду, температура которой образовывает приблизительно 50 градусов, на 20 мин., по окончании чего – в холодную, но уже на 60 секунд.
Ход 2. Загрузите семена в растворы, каковые содержат нужные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от разных зараз. В первую очередь, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. После этого настаивайте семена в взятом средстве 12 часов.
Затем загрузите их в второй раствор, приготовленный заблаговременно (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, по окончании чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.
Ход 3. Промойте их чистой водой.
Ход 4. Поместите в холодильник на 24 часа.
Ход 5. Разложите семена на куске чистой ткани, дабы те легко просохли. Ни за что не пересушивайте!
Ход 6. Все, можно высаживать семена.
К этому возможно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она испытывает недостаток в пикировке и высадке в теплицу, по окончании чего – в открытую землю. Апрельскую можете сходу высадить на огороде, не прибегая к теплице.

Для получения урожая в течении всего сезона семена на рассаду направляться высевать в два либо три срока, промежуток между которыми обязан составлять 12-15 дней. Именно поэтому вы сможете собирать урожай впредь до наступления осени. Помимо этого, в мае семена возможно высаживать безрассадно, т. е. в открытую землю, но при условии горячей погоды.

Этап второй. Рассада

Рассаду имеете возможность выращивать в теплице или маленьких коробках. Для этого подойдут коробки высотой 25 см и размерами 30х50 см. Грунт под рассаду приготовьте следующим образом: смешайте песок с торфом и дёрном в равных пропорциях, а взятую смесь рассыпьте по коробкам, предварительно положив в том направлении дренаж. Кроме этого в грунт рекомендуется добавить мало древесной золы для обеспечения и нейтрализации кислотности всеми нужными микроэлементами. За 24 часа до посева полейте землю раствором марганцовки чтобы не было развития болезни называющиеся «тёмная ножка». А вот в будущем марганцовку лучше не применять – из-за нее повысится кислотность грунта, что капусте брокколи не «понравится». Еще для рассады имеете возможность применять мелкие горшки.

В случае если все же употребляются коробки, то проделайте для высадки семян борозды глубиной в 1-1,5 см с шагом приблизительно в 3 см. Расстояние между растениями в пределах одной борозды должна быть равна как минимум 2,5 см. По окончании высадки поддерживайте температуру в 20 градусов, по окончании появления всходов снизьте ее до 15 градусов и поддерживайте на таком уровне до самой пересадки. Рассаду поливайте умерено, раз в два дня. Не следует переувлажнять землю, т. к. это, снова же, приведет к формированию «тёмной ножки», тогда как недостаток жидкости страшен нехорошим урожаем. Обратите внимание! В случае если рассада растет не хорошо, имеете возможность подкормить ее раствором хлористого калия, суперфосфата, и селитры (по 20 г каждого на ведро воды). Принципиально важно, дабы подкормка выполнялась только по окончании того, как образуется второй лист.

Этап третий. Пикирование

Пикирование, равно как и пересадку, Романеско переносит не хорошо. Однако, многие огородники советуют все же пикировать её и, в случае если имеется возможность, высаживать ее в землю вместе с комком почвы. В теплице пикирование возможно проводить через 14 дней по окончании образования всходов. Но ввиду того, что по окончании пикировки рост культур замедляется, процедуру возможно выполнить перед пересадкой.
Пикировать Романеско необходимо в двух случаях:
– в случае если всходы оказались через чур густыми;
– в случае если рассаду уже возможно пересаживать, но температура окружающей среды менее 15 градусов (при продолжительном охлаждении смогут образовываться стрелки).
При пикировании стебли опускаются по семядольные листки. Через 30-40 дней рассаду возможно будет высаживать.

Этап четвертый. Высадка рассады

Заблаговременно подготовьте грядки.
В осеннюю пору шепетильно перекопайте их и внесите перегной (одно ведро на 1 квадратный метр участка) либо перечисленные во втором этапе удобрения (по 30-40 г каждого). В случае если кислотность земли повышена, то перед вскапыванием совершите известкование (как вариант – сделайте это ранней весной, за много дней до посева). Весной внесите в грядки компост (10 л/м. кв.).
Обратите внимание! Пересадку начинайте вечером, и при пасмурной погоде.

Метки:

Комментирование закрыто.