Семенное размножение.

 

Семенное размножение.

Большинство семян перед посевом на 10-12 часов замачивают в очень теплом растворе марганцовки. Это не только дезинфицирует их поверхность, но и насыщает оболочки водой и кислородом, что служит хорошим толчком к прорастанию.

Не применяйте для посевов субстраты, содержащие много органики. Для всходов она абсолютно бесполезна, но обязательно станет питательной средой для развития грибков и гнилостных бактерий.

При выборе глубины посева руководствуйтесь простым правилом: его глубина должна быть не больше диаметра семян. А все семена, диаметр которых меньше 1 мм, высевают на поверхность почвы. При посеве мелких семян желательно смешать их с чистым песком (1:4). Это позволит избежать слипания семян в комочки и создаст благоприятные условия для развития сеянцев.

Семена с пониженной скоростью прорастания можно замачивать в растворе борной кислоты 1г/л в течение 6-12 часов.

Любой субстрат перед посевом следует предварительно обильно напитать водой, разровнять и слегка уплотнить его поверхность. И лишь после этого высевать семена. В противном случае, после первого же полива семена, особенно мелкие, окажутся глубоко в почве и попросту не взойдут.

Семена с очень плотной и твердой оболочкой перед посевом скарифицируют – механически повреждают. Это облегчает проникновение к зародышу воздуха и воды. Для этого семена помещают в банку с песком и встряхивают в течение 15-20 минут, Если они достаточно крупные, то можно воспользоваться напильником или пилочкой для ногтей.

Пикируют сеянцы при появлении 2-3 настоящих листьев. При этом растения желательно заглублять до семядолей. Но сеянцы кофе и мурайи прекрасно растут и при совсем мелкой (на уровне корневой шейки) посадке.

Чтобы при посеве семян не допустить образование мха на поверхности почвы, присыпьте ее порошком древесного угля.

Для подробного ознакомления с материалом, перейдите в соответствующий раздел:

 

 

Оставить комментарий