Приготовление и применение компоста на приусадебном участке

Компост

Компост

Приготовление и применение компоста на приусадебном участке

Компост – ценное богатое питательными элементами органическое удобрение, приготовление которого является альтернативной покупке дорогого и не всегда вызревшего навоза: в одной тонне готового компоста содержится почти такое же как и в навозе количество макроэлементов – 0,5 % азота; 0,2 % фосфора; 0,3 % калия.

Способ приготовления компоста.

В масштабах приусадебного участка приготовление компоста получают путем закладки компостной ямы («компостера»). Для этого выбирают удаленное от деревьев, источников водоснабжения и жилых построек затененное сухое место.

Квадратную площадку под яму тщательно утрамбовывают и огораживают коробкой размером 1×1 метр из вбитых в землю столбов и прибитых к ним досок. Доски и столбики предварительно обрабатывают специальными веществами, препятствующими их гниению.

Между досками делают обязательно щели – это обеспечит боковой доступ необходимого для разложения компостируемой массы.

Высоту «компостера» делают на 20-30 см больше планируемой высоты закладки компостируемой массы – это позволит производить перелопачивание разлагаемой массы без ее высыпания за пределы ямы.

Материал для закладки компостной ямы.

Получают сборный компост на приусадебном участке путем разложения различных органических остатков. В качестве основных компонентов для закладки компостной ямы используются:

  • Опавшая листва;
  • Свежекошенная трава;
  • Тонкие измельченные ветки;
  • Использованная чайная заварка;
  • Не обработанная термическим способом фрукты и овощи, яичная скорлупа;
  • Измельчённые бумажные отходы, обрезки натуральных тканей;
  • Солому, семечковую шелуху, древесную стружки;

Не подходят для приготовления компоста обсемененные однолетние сорняки, многолетние сорняки с корневищами, остатки больных культурных растений, скисшее молоко, рыбьи кости, испортившееся мясо, полимерные (синтетические) материалы, ткани, стекло.

Для активизации процессов разложения компонентов используют богатую гумусом плодородную землю.

Порядок закладки компостируемых слоев.

Перед началом закладки на дне ямы делают дренажный слой толщиной не менее 10 см. из мелкоизмельченных веток или торфа.

Этот слой будет поглощать излишки влаги, не давая тем самым компостируемой массе «закисать» от переизбытка влаги.

На дренаж укладывается 30-40 сантиметровый слой компостируемых компонентов, затем слой земли толщиной 3-5 см.

Далее идет аналогичная укладка чередующихся слоев «компоненты-земля» до высоты 1,5 метра.

Для устранения излишней кислотности в слои компостируемых органических остатков добавляют доломитовую муку или же простую печную золу.

Слои при закладке «компостера» не уплотняют, так как это снизит проникновение в толщу необходимого для разложения компонентов ямы воздуха.

Также для улучшения воздушного обмена в яму втыкают 3 кола, которые периодически вынимают, позволяя воздуху проникать в глубинные слои.

Уход за компостируемой массой.

Уход за «компостером» сводится к его обильному поливу в засушливое время, перелопачиванию вилами каждую неделю, утеплению при наступлении заморозков.

Определение готовности компоста.

Готовый компост – мелкокомковатая рассыпчатая не мажущая руки масса с характерным запахом лесной земли.

готовый компост

Компост готовый

Способы внесения готового компоста.

Вносят компост осенью вразброс под перекопку участка, весной при посадке овощных культур локально в лунки и борозды. Кроме того широко используют компост для мульчирования – покрытие свободного пространства вокруг культурных растений мульчирующим материалом для сохранения влаги, сдерживания роста сорняков, улучшения питательного режима почвы.

Источник: компания “БиоГрунт” – предлагает жителям Москвы и области купить грунт для дачи, низинный торф и верховой торф.

Метки:

Комментирование закрыто.