Лук порей на садовом участке

luk-porey

Лук порей

Настоящий цикл статей – Лук порей на садовом участке, написанная доктором сельскохозяйственных наук Ю.Ф. Палкиным с сотрудниками лаборатории физиологии продуктивности растений Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, призвана помочь начинающим овощеводам – владельцам приусадебных участков, специалистам многочисленных и небольших подсобных и фермерских хозяйств в освоении технологии выращивания новой малораспространенной в Восточной Сибири ценной овощной культуры – лука-порея на основе знаний биологических особенностей и требований к факторам внешней среды.

Лук порей

Лук-порей малораспространенная в Восточной Сибири овощная культура, незнакомая большинству не только владельцев садовых и приусадебных участков, но и профессионалов. Причиной являются суровый резко континентальный климат, отсутствие отечественных районированных сортов, семян, данных о биологических особенностях, технологии возделывания и хранения, недостаток или отсутствие рекламы его ценных свойств и многообразия использования в питании.

Очевидно, не случайно лук-порей широко распространен в Западной Европе. Во Франции его потребление составляет 6 кг на душу населения, в Бельгии 10 кг в год. Что касается России, то в настоящее время эта культура выращивается не только в южных, центральных, северных регионах страны, но также, как показано нашими опытами, обеспечивает высокие урожаи ценной жизненно важной продукции в условиях Восточной Сибири, о чем свидетельствуют публикации.

Исследованиями, проведенными в Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН (СИФИБР СО РАН, г. Иркутск) были выявлены сорта лука-порея, изучены и уточнены технология получения 3,5-4,0 кг с 1м2 ложного стебля, чаще называемого ножкой, составляющей около 50-55% от общей массы растений с листьями, то есть выявлено, что лук-порей отличается высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям Восточной Сибири.

Известно, что лук-порей – ценная овощная культура богатая органическими кислотами, минеральными солями, особенно калием и кальцием, витаминами, широко используется в диетическом питании и особенно полезен пожилым людям. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ порей благотворно влияет на пищеварение, снижает уровень холестерина, улучшает деятельность печени и желчного пузыря.

Как показали проведенные нами биохимические анализы листьев и ложного стебля (ножки) в сравнении с репчатым луком ножка лука-порея мало отличается по содержанию сухого вещества (12-13%), витамина С (17-20 мг%) и превосходит в 1,5 раза (5,11-5,78 вместо 3,2-3,65%) по содержанию сахаров (табл. 1). Следует отметить, что в листьях лука-порея содержание витамина С вдвое выше, чем в съедобной ножке.
Таблица 1

Биохимический состав лука-порея в зависимости от срока высадки рассады в открытый грунт, 2005 г.

Лук-порей менее острый чем репчатый лук, превосходит его по урожайности, не уступая по вкусовым и питательным качествам, многообразию использования, лежкости, то есть лук-порей может дополнять и заменять лук репчатый. В отличие от последнего лук-порей не поражается болезнями и вредителями. Молодые листья порея отличаются нежностью, слабоострым с легкой горчинкой вкусом.

Важно и то, что лук-порей хорошо хранится в обычных хранилищах без снижения при хранении витамина С в продукции и может успешно заменять зеленый лук-перо в зимний период.

При научно обоснованной норме потребления лука репчатого 10 кг на одного человека в год в садоводческих кооперативах и на приусадебных участках Иркутской области выращивается лука в пересчете на одного жителя примерно 2,5 кг и 1,1 кг в овощеводческих и фермерских хозяйствах, то есть производство репчатого лука в области необходимо повышать в 3 раза. Поэтому выращивание лука-порея в Восточной Сибири будет существенным дополнением к луку репчатому и позволит снизить острый дефицит потребности в местной жизненно важной продукции.

Биологические особенности

Лук-порей – двухлетнее перекрестноопыляющееся травянистое растение, отличается от лука репчатого формой, биологией и агротехникой.

Порей не образует луковицы. В первый год растение формирует розетку листьев и продуктивный орган – ложный стебель (ножку) светло-зеленого и белого цвета.

Листья ланцетовидные, длиной 80-90 см, шириной 3-6 см, темно-зеленые с восковым налетом. Нижние части листьев, плотно смыкаясь, образуют ложный стебель длиной от 10 до 60 см и средним диаметром от 2 до 5 см. ножка у многих сортов оканчивается луковичным утолщением.

На втором году жизни лук-порей образует высокий до 1,5 м цветоносный побег, не имеющий вздутия. Верхушку цветоноса венчает крупный зонтик с большим числом мелких белых с розовым оттенком или сиреневых цветков. Семена черные, трехгранные, меньшей величины, чем у репчатого лука, поверхность их морщинистая. Абсолютная масса 2,4-3,1 г (350-400 шт. семян в 1 г). Всхожесть сохраняют 3-5 лет. Иногда на соцветиях образуются мелкие луковички, которые можно использовать в качестве посевного материала.

Корневая система мощная, корни легко возобновляются, и лук хорошо переносит пересадку.

Лук-порей – холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при 2°С, но оптимальная температура 18-22°С. В течение вегетации наиболее благоприятная температура воздуха 22-26°С.

Лук-порей – светолюбивое растение, в затененных местах растет плохо, но не только из-за недостатка света. В Иркутске температура почвы в тени на 3-5° ниже, чем на освещенном участке.

Растения лука-порея требовательны к повышенной влажности и плодородию почвы с слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора.

Сорта

Эффективность выращивания лука определяется сортом, его биологией, целью выращивания, возможностями, которыми располагает владелец фермерского хозяйства, приусадебного или садового участка.

После трехлетнего (1997-1999 гг.) изучения коллекции 15 сортов лука-порея, высланной по заявке Всероссийским институтом растениеводства им Н.И. Вавилова, полученные сорта нашими сотрудниками В.Ф. Лубниным и Н.А. Логиновой согласно существующей классификации по длине вегетационного периода были подразделены на три группы: раннеспелые (летние), среднеспелые (осенние) и позднеспелые (зимние).

Установлено, что ранне-, средне-, позднеспелые сорта отличаются не только длиной вегетационного периода и сроками поступления урожая, но и внешним видом растений, их формой, размерами ложного стебля – ножки, ради которой выращивают лук-порей (табл.2).

Селекционерам известно, что по апробационным признакам и их изменчивости ножка лука-порея по длине может быть очень короткая (меньше или равна 5 см), короткая (6-10 см), средняя (11-25 см), длинная (26-50 см), очень длинная (больше 50 см); по диаметру – очень тонкая (меньше или равна 1 см), тонкая (1,1-2,0 см), средняя (2,1-3,0 см), толстая (3,1-4,0 см), очень толстая (больше 4 см).

Таблица 2

Параметры ножки сортов лука-порея, выращенных в Иркутской обл., 1997-1998 гг.

Выявлено, что раннеспелые сорта Болгарский великан, голландский сорт Линкольн поспевают через 130-150 дней, считая от массовых всходов. Имеют сравнительно узкие (5-6 см) светло-зеленые, редко расположенные на ложном стебле, отходящие под острым углом листья. Ножка толстая, высокая до 50 см, достигает массы 350 г, что позволяет вести выборочную уборку с начала августа (табл. 2). Урожай товарной части растений – ножки около 5 кг/м2. К этой же группе относится голландский сорт Килима, поспевающий на 10 дней позднее вышеназванных. Растения этого сорта имеют более короткую (25-30 см), но более толстую и плотную ножку с лукообразным утолщением около донца. Следует отметить, что надземная часть ножки этих сортов зеленая, а к концу вегетационного периода несколько грубеет.

Среднеспелые сорта отечественный болгарского происхождения Каран-танский, голландские сорта Джоланд, Пандора, Камус, Мерлин, Ланцелот, Колумбус с вегетационным периодом 150-170 дней отличаются более плотным расположением сине-зеленых листьев шириной до 7 см, которые отходят от ложного стебля под большим, чем у раннеспелых сортов, углом. Толстые ножки диаметром 3,3-3,8 см у растений этих сортов средней длины (20-25 см). Поэтому по массе (около 200 г и возможному урожаю 3-4 кг/м2) эти сорта уступают раннеспелым, но по качеству превосходят их, ибо у них большая часть ножки находится в земле и отбеливается.

Широкие сине-зеленые, часто с восковым налетом листья позднеспелых сортов лука-порея, с вегетационным периодом более 170 дней, расположены очень плотно и отходят от ложного стебля почти под прямым углом, отчего растения этих сортов кажутся низкими. Они имеют толстую, плотную длиной 18-20 см ножку. Однако в условиях Иркутской области до 1 октября, то есть до замерзания почвы не дают практически значимого урожая и поэтому не рекомендуются (табл. 2).

Учеты динамики нарастания биомассы растений в период вегетации в опытах с густотой стояния растений, возрастом рассады, сроками ее высадки в грунт показали незначительное увеличение массы растений в течение месяца после высадки рассады в открытый грунт. По средним трехлетним данным среднесуточный прирост растений до 1,0 г начинает повышаться со второй половины июня. В июле-августе интенсивность среднесуточных приростов массы растений возрастает до 3-5 г, а в сентябре до 8-10 г в сутки (табл. 3). Безусловно, что среднесуточные приросты растений лука-порея зависят от температурного режима воздуха и почвы. Проведенными в опытах наблюдениями за температурой воздуха и почвы установлено, что она, как правило, менее благоприятна в мае и благоприятна начиная с первой декады июня. По трехлетним наблюдениям средняя дневная температура воздуха во второй и третьей декадах мая находится в пределах 14-15°, ночная – 5-6°, почвы на глубине 10 см — 7-10°. В первой декаде июня дневная температура воздуха повышается до 17°, ночная – 10°, почвы – 13,4° и достигает в третьей декаде июня соответственно 22,5; 14,7 и 16,8°С.

С учетом довольно длительного медленного роста и развития высаженной в открытый грунт рассады лука-порея невольно возникает соблазн вырастить лук-порей не посадкой рассады, а посевом семенами. Владельцы садовых и приусадебных участков могут сами провести этот опыт и проверить в наших условиях возможность безрассадного выращивания раннеспелых и средне-спелых сортов лука-порея сравнив полученные урожаи при посадке рассадой и посевом в открытый грунт семенами.

Таблица 3

Динамика нарастания массы и среднесуточный прирост лука-порея в зависимости от густоты стояния растений в открытом грунте Иркутской области. Сорт Колумбус.

Среднее за 2005-2006 гг.

Выращивание рассады

Сроки выращивания рассады определяются сроками высадки ее в открытый грунт. Именно дата высадки рассады лука-порея на постоянное место определяет календарные сроки ее выращивания. Проведенные опыты с высадкой рассады с 15 мая по 15 июня с десятидневным интервалом показали, что оптимальный срок ее высадки – вторая половина мая-начало июня в зависимости от погодных условий, наличия воды на приусадебных и садовых участках. К этому времени рассада должна иметь 3 листа, высоту 15-20 см, толщину ложного стебля 2,5 мм, массу 1,0 г. Оказалось, что с такими показателями может быть 50-дневная рассада (считая ее возраст от появления массовых всходов) при севе семян во второй-третьей декадах марта, 40-дневная рассада при посеве в первой декаде апреля, 30-дневная при посеве во второй декаде апреля благодаря более благоприятным световому и температурному режимам при более поздних сроках сева семян. То есть не следует увлекаться выращиванием великовозрастной рассады лука-порея. В наших сравнительных опытах с возрастной 50-, 40- и 30-дневной рассадой более возрастная 50-дневная не обеспечивала преимущества в урожайности лука-порея в сравнении с 40- и 30-дневной рассадой, то есть семена на рассаду можно высевать до высадки за 45, 55 дней с учетом 15 дней до появления массовых всходов (табл.4).

Таблица 4

Несколько более низкий общий урожай и урожай отбеленной ножки в пределах ошибки опыта объясняется менее благоприятным температурным режимом воздуха и почвы во второй-третьей декадах мая, а также потерей более развитой корневой системы 50-дневной рассады при пересадке.

Выращивается рассада в посевных ящиках (длиной 55-60, шириной 35-40 и высотой 10 см) заполненных торфом. Торф предварительно перемешивается с удобрениями по 10 г аммиачной селитры, двойного суперфосфата и сернокислого калия или 40 г диаммофоски на 10 л торфа. Расход семян 2 г на ящик посевом в бороздки глубиной 1-1,5 см с площадью питания Зх 1 см. По темпам прорастания семян лук-порей не отличается от лука репчатого. При температуре почвы 12° всходы появляются через 22 дня (то есть нецелесообразно сеять семена прямо в теплицу), 15° – через 14 дней, 20° – через 12 дней, 25° – через 8-10 дней.

Ящики со всходами можно выносить в солнечные дни в застекленную лоджию, а с установлением теплой солнечной погоды и в теплицу на дачном или приусадебном участке. Поливают рассаду через 3-4 дня с расходом воды 1,5-2,0 л на ящик.

Благоприятная температура воздуха для рассады лука-порея 20-25° днем и 10-15° ночью, хотя она выдерживает заморозки минус 1-3°. Выход рассады с одного посевного ящика 300-400 штук.

Часто рассада лука-порея бывает «вытянута» и имеет длинные корни. В этом случае при посадке листья и корни обрезаются на одну треть их длины. Подготовка почвы и внесение удобрений

Лук-порей имеет мощную глубоко проникающую корневую систему, поэтому требует плодородную, с глубоким пахотным слоем, почву. Кроме этого и потому, что его рассаду целесообразно высаживать в бороздки глубиной 8-10 см.

Размещать лук-порей лучше всего после огурцов, капусты под которые, как правило, вносятся органические удобрения.

Подготовка почвы заключается в копке гряд с предварительным внесением удобрений и их выравниванием с тщательной разделкой поверхностного слоя почвы до мелкокомковатого состояния.

Сколько удобрений вносить? Говоря о дозах минеральных удобрений, следует помнить о том, что элементы питания растений могут появиться в почве без их искусственного внесения лишь после минерализации находящегося в ней органического вещества – гумуса, которого, за редким исключением, в глинистых почвах садоводов, подсобных, фермерских хозяйств очень мало (1-2%). А при недостатке питания урожая не будет получено, несмотря на благоприятное лето, поливы и уход за растениями. Наглядным подтверждением этого ежегодно служат ухоженные грядки многих приусадебных и садоводческих участков со светло-зелеными листьями капусты и ботвой моркови с низким урожаем кочанов и корнеплодов.

Работами отечественных и зарубежных ученых было отчетливо показано, что величина урожая овощных культур находится в прямой зависимости от плодородия почвы и норм внесения органических и минеральных удобрений. Были определены вынос минеральных удобрений с урожаем, коэффициенты их использования из почвы и удобрений, дозы их внесения на планируемый урожай. Было выявлено, что доступный азот используется растениями из удобрений на 60%, фосфор – 20%, калий – 70%.

По данным’З.И. Журбицкого для получения 1 кг лука-порея нужно внести действующего вещества азота 2,7 г, фосфора – 0,9, калия – 4,9 г. С учетом потребности лука-порея в элементах питания и коэффициентов использования минеральных удобрений для получения выращиваемого нами на экспериментальном участке СИФИБР общего урожая с листьями 8 кг с 1 м2, в том числе 4 кг ложного стебля – ножки необходимо внести в почву на 1 м2 36,0 г азота в виде 109 г аммиачной селитры или 360 г диаммофоски (с содержанием действующего вещества азота 10%, фосфора и калия по 25%), 36,0 г фосфора (Р205) в виде 82 г двойного суперфосфата или 144 г диаммофоски и 39,2 г калия в виде 65 г сернокислого или хлористого калия или 157 г диаммофоски.

При наличии простых минеральных удобрений до посадки рассады лука-порея вносят на 1 м2 40 г аммиачной селитры – это третья часть рассчитанной дозы, полностью дозу двойного суперфосфата 82 г и 30 г сернокислого или хлористого калия – половину рассчитанной дозы удобрений. Оставшуюся часть азотных и калийных удобрений вносят в подкормках в конце июля-начале августа и в конце августа-начале сентября.

В связи с тем, что в последние годы в иркутскую область завозились в основном сложные минеральные удобрения в виде диаммофоски, то на экспериментальном участке СИФИБР до посадки рассады лука-порея вносили по 200 г диаммофоски на 1 м2. При таком внесении удобрений растения полностью обеспечивались фосфором и калием для получения запланированного урожая. Оставшуюся часть необходимой дозы азота в виде 50 г на м2 аммиачной селитры вносят в двух подкормках. При многолетнем внесении указанных доз минеральных удобрений содержание нитратов не превышало 350-500 мг в килограмме ложного стебля и было ниже их предельно допустимой концентрации, составляющей для лука-порея 600 мг.

Для сравнения можно отметить, что в Ленинградской области на средних по плодородию почвы до посадки рассады лука-порея вносят на 1 м2: 8-12 кг перегноя, 45-55 г аммиачной селитры, 25-35 г двойного суперфосфата, 40-45 г калийных удобрений с последующими подкормками аммиачной селитры по 20-25 г на 10 л воды.

При копке гряд после внесения удобрений не должен выворачиваться нижний менее плодородный слой почвы. Можно это сделать лопатой, но лучше иметь специальные вилы с утолщенными зубьями. Почва при такой копке хорошо рыхлится, полезная микрофлора и удобрения накапливаются в верхнем 0-20 см горизонте. Заделка внесенных минеральных удобрений, перемешивание их с почвой производится частично при копке, частично при бороновании граблями и при поделке бороздок для посадки рассады.

В последние годы при подготовке почвы на приусадебных, садовых участках все чаще используются мотоблоки с фрезой.

Сроки высадки рассады

Проведенными опытами выявлено, что оптимальный срок высадки рассады лука-порея в открытый грунт третья декада мая-первая декада июня.

Сравнительным изучением коллекции сортов лука-порея посевом семян в остекленной теплице в марте и через месяц 15 апреля в пленочной теплице с высадкой рассады в открытый грунт соответственно 24 мая и 15 июня было показано, что при выращивании рассады в пленочной теплице посевом семян в апреле масса ножки ранних сортов Линкольн и Болгарский великан достигает 254-277 г, что соответствует урожаю 4 кг/м2 (табл.5). Уже в возрасте 130 дней (24-26 августа) порей можно убирать выборочно. Средняя высота ножки растений равняется 40 см, диаметр 2,5 см, масса 150 г.

Среднеспелые сорта лука-порея Карантанский, Джолант, Пандора при апрельском посеве бывают готовы к уборке в конце сентября. Средняя масса ножки 165-205 г обеспечивает урожай 3,0-3,5 кг/м2.

Позднеспелые сорта лука-порея непригодны для выращивания рассады в пленочных теплицах в апреле (табл. 5).

В трехлетием опыте (2004-2006 гг.) при высадке 50-дневной рассады среднеспелого сорта Колумбус в разные сроки наибольший урожай ножки получен при высадке 25 мая и 5 июня. Более низкий урожай в первый срок (15 мая) объясняется неблагоприятными температурными условиями воздуха и почвы в мае, а при высадке 15 июня сокращением периода вегетации растений (табл. 6).

Таблица 5

Динамика нарастания массы ножки лука-порея (г) при разных сроках выращивания, 1998 г.

* 1 – посев 5 марта, посадка в грунт 24 мая;

2 – посев 15 апреля, посадка в грунт 15 июня.

Таблица 6

Урожайность лука-порея в зависимости от срока высадки рассады в от-
крытый грунт. Сорт Колумбус. Среднее за 2004-2006 гг.

Sх – 0.52 Sх – 3,0% НСР0,5 -1,74

В третьей декаде мая в открытый грунт высаживается 50-, 40-дневная рассада лука-порея выращенная в остекленной теплицах, теплых лоджиях и верандах. Семена высевают во второй декаде марта за 65-55 дней с учетом времени 15 дней на появление массовых всходов.

В первой декаде июня высаживается 40-, 30-дневная рассада, выращенная в пленочных теплицах, теплых лоджиях и верандах. Семена высевают во второй декаде апреля за 55-45 дней с учетом времени на появление массовых всходов. В июне также высаживается, как правило, отличная 60-70-дневная рассада мартовского срока сева.

В открытый грунт рассада лука-порея высаживается с междурядьями 50 см и с расстоянием 5 см между растениями в ряду.

При посадке рассады с разной площадью питания урожай лука-порея сорта Колумбус по средним трехлетним данным оказывается выше при наибольшей густоте стояния 40 шт. растений на 1 м2 при схеме посадке с междурядьем 50 см и 5 см между растениями в ряду. Общий урожай получен 10,14 ножки -5 кг с 1 м2 при массе одного растения 409 г. При увеличении расстояния между растениями до 10 см и уменьшении их густоты до 20 шт. на 1 м2 общий урожай снижается на 25%, ножки – на 30%, а средняя масса одного растения возрастает на 22% (табл.7).

Таблица 7
Влияние густоты посадки рассады на урожайность лука-порея.

На вскопанном и выровненном участке или гряде нарезаются борозды глубиной 8-10 см. Бороздки проливаются водой и сюда в сделанные колышком лунки высаживается рассада с предварительно обрезанными на одну треть листьями и корневой системой.

В такие же заранее подготовленные в первой-второй декадах мая и политые бороздки может быть произведен посев по 2-3 семени через 5-10 см с заделкой их на глубину 1-1,5 см с мульчированием перегноем, торфом для предотвращения образования почвенной корки. Для того, чтобы сохранить влагу и ускорить появление всходов, гряды укрывают полиэтиленовой пленкой.

Снова следует отметить, что на приусадебных и садовых участках, владельцы которых обеспечивают растения необходимым питанием, водой, тщательным уходом во время их вегетации семенной способ выращивания лука-порея может оказаться в наших условиях перспективным и достойным внимания огородников.

Качество продукции лука-порея определяется толщиной и длиной ножки. У сортов с короткой ножкой длина и масса отбеленной части составляет примерно 66% от общей, а у раннеспелых сортов с длинной ножкой типа Болгарский великан, Линкольн длина отбеленной части составляет около 30% от общей. Посадка рассады в борозды с последующим подокучиванием растений позволяет увеличить длину отбеленной части ножки на 2 см у среднеспелых и до 5 см у раннеспелых высокорослых сортов.

Таблица 8

Влияние глубины посадочной борозды на структуру урожая лука-порея, 1999 г.

Уход
Уход заключается в удалении сорняков, чаще всего, одновременно с рыхлением и подокучиванием растений, поливах и подкормках.

В течение вегетации проводится два-три рыхления почвы с засыпкой бороздок и одно-два подокучивания растений.

Что касается поливов, то решающее значение в обеспечении растений водой имеют дни после высадки рассады в мае-первой половине июня в период обычного отсутствия дождей и в августе-сентябре в период интенсивного роста лука-порея. После высадки рассады в мае-июне проводят два-четыре полива с интервалом 1-3 дня по 10 л на м2, а затем при засушливой погоде через 5-7 дней по 10-15 л на м2, в июле-августе-сентябре при отсутствии дождей – раз в 7-10 дней по 20-25 л на м2. Поливы должны быть нормированными с точным учетом израсходованной воды. Для этого по часам определяют время наполнения десятилитрового ведра водой, поступающей из шланга. Если это время составляет 30 сек., следовательно, при норме полива 10 л на м2 полив участка или грядок площадью 20 м2 должен продолжаться 10 мин., а при норме поливе 20 л на м2 20 минут.

Следует еще раз напомнить, что лук-порей требовательная к плодородию почвы культура. При использовании в период вегетации лука-порея простых удобрений, о чем говорилось в разделе внесение удобрений, проводится две подкормки в конце июля-начале августа и в конце августа-начале сентября по 30-40 г аммиачной селитры и калийных удобрений на 10 л воды. При внесении перед посадкой рассады по 200 г диаммофоски на 1 м2 проводится две подкормки в указанные выше сроки по 40 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Уборка и хранение

Убирается лук-порей подкапыванием вилами во второй-третьей декадах сентября, реже в первой декаде октября. Обрезают корни, оставляя их длину не более 1-2 см, удаляют поврежденные, грязные листья и обрезают их на две третьих длины. Удаленные листья отмывают от грязи, режут, сушат и используют при приготовлении горячих блюд.

До месяца (октябрь) хранят подсохший после уборки лук-порей, установленный вертикально в коробке на балконе прикрытой при понижении температуры воздуха в ночное время утепляющими материалами, в лоджии, веранде, в гараже, в прохладном месте в домашних условиях.

До двух месяцев (октябрь-ноябрь) могут быть сохранены растения порея в бытовом холодильнике, а также в гаражах, лоджиях, верандах с укрытием их утепляющими материалами при температуре 5-7° ниже нуля. Если даже растения подмерзнут, то после оттаивания они не теряют своих потребительских свойств. Более длительное время хранят лук-порей в погребе, в подвалах домов, гаражей с установкой растений наклонно в ящиках, пересыпая каждый ряд влажным песком с обеспечиванием температуры воздуха 0-1° и влажности воздуха 80-90%.

Длительное хранение лука-порея готового к использованию в любое время обеспечивается в морозильных камерах. Для этого предварительно очищенные и отмытые от грязи ножки и листья режутся на кусочки длиной 1-2 см, закладываются в полиэтиленовые пакеты, завязываются и помещаются в морозильную камеру.

Наконец, имеется опыт о возможности сохранять лук-порей в подмороженном состоянии. Для этого лук-порей убирают как можно позднее в октябре перед замерзанием почвы. Очищенные от поврежденных и грязных листьев растения укладываются в мешки и хранятся в подмороженном состоянии в гаражах, верандах, лоджиях с температурой воздуха 2-3° ниже нуля. При более низкой температуре нужно применять утепляющие укрывные материалы. По мере необходимости мешки с луком-пореем заносят в теплое помещение.

В заключение следует отметить, что в последние десять лет на специализированных областных выставках «Сад. Огород. Загородный дом» в Сибэк-споцентре (г. Иркутск) многочисленные посетители – овощеводы не раз могли знакомиться с представленными уже в августе в экспозиции СИФИБР растениями лука-порея с крупными листьями на толстом стебле. Многие покупатели нашей продукции, в основном томатов, могли видеть и наблюдать за луком-пореем на поле при посещении экспериментального участка СИФИБР. Поэтому с каждым годом растет интерес, все больше огородников убеждаются в высокой ценности лука-порея, все большее их число обращаются к нам за семенами, за рассадой, с желанием приобрести лук-порей после уборки. Наконец, все чаще и в большом количестве лук-порей появляется в магазинах города.

Литература

Алексеева М.В. Культурные луки. – М.: Сельхозгиз, 1960. – 303 с.

Биелка Р. Производство товарных овощей. – М.: Колос, 1969. – 552 с.

Седова А.М. Влияние возраста рассады на продуктивность лука-порея // Научн. труды Сев.-Зап. НИИ сельского хозяйства. – 1974. – Вып. 30. – С.52-54.

Модестова Н.А. Влияние нормы высева и способа выращивания рассады на урожай лука-порея // Научн.труды Ленингр. СХИ. – 1979. – Т. 377. – С. 41-44.

Седова А.М. Лук-порей для зимнего потребления // Картофель и овощи. – 1979. -№9. -С.45.

Луконина Е.И. Характеристика перспективных для селекции коллекционных образцов лука-порея // Труды по селекции овощных культур ВНИИССОК. – М., 1980. -Вып. 12.-С. 12-23.

Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов / Под ред. Д.Д. Брежнева. – М.: Колос, 1982.-415 с.

Кокорева В.А., Павлова Г. Лук-порей // Уральские нивы. – 1987. – №4. -61 с.

Боголепов Г.Г. Продуктивность лука-порея при различных площадях питания // Труды Кубанского СХИ. – 1987. – Вып. 275. – С. 85-96.

Кокорева В.А. Результаты испытания сортообразцов лука-порея иностранной селекции в условиях центральных районов Нечерноземной зоны РСФСР // Сборник научн. трудов селекц. семян и сортов техн. пр-ва овощей. -М., 1988. – С. 33-41.

Кирносова Т.И. Химический состав лука-порея при выращивании в Нижнем Поволжье // Науч.-техн. бюл. ВИР, 1988. – Вып. 186. – С. 26-28.

Тараканов Г.И., Кокорева В.А., Лосева Н.Л. и др. Хозяйственно-биологическая оценка сортов лука-порея иностранной селекции в условиях центральных районов Нечерноземной зоны РСФСР // Известия ТСХА. – 1989. – Вып. 1. – С. 107-118.

Костыркина О.А. Формирование ассимиляционного аппарата продуктивной части лука-порея при выращивании из групповой рассады и загущенной посадки // Роль абиотических факторов в селекции и технологии овощных культур. – М., 1989. – С. 53-62.

Федоров Ф.В., Гриненко Е.Н. Лук-порей. – Чебоксары: Чувашское кн. изд-во, 1989. -31 с.

Кокорева В.А. Сузан В. Лук-порей // Уральские нивы. – 1990. – №4. – С. 10-12.

Казакова А.А., Мезенцева Г.Т., Гончарова Э.А. Реакция различных сортов из генофонда лука-порея на погодные условия Северо-Западного региона Нечерноземной зоны России // Научн.-техн. бюл. ВИР, 1992. – Вып. 229. – С. 45-50.

Юрьева Н.А., Кокорева В.А. Многообразие луков и их использование. – М.: Изд-во МСХА, 1992.-159 с.

Тараканов Г.И. Отношение овощных растений к минеральному питанию и воде // Овощеводство. – М.: Колос, 1993. – С. 72-97.

Пивоваров В.Ф. Лук-порей // Овощи России. – М.: АО «Российские семена», 1995. -С. 127-128.

Агафонов А.Ф. Лук-порей // Сад и огород. – 1997. – №2. – С. 22-24.

Бексеев Ш.Г. Лук-порей // Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества. – СПб изд-во «Диля Паблишинг», 1998. – С. 94-95.

Папонов А.Н., Медведев О.В. Влияние плотности посева на урожай и качество лука-порея при безрассадной культуре // Пермский аграрный вестник. – Вып. 2. -Пермь: ПГСХА, 1998.-С. 113-114.

Лубнин В.Ф., Логинова Н.А. Опыт выращивания лука-порея в Иркутской области // Гавриш. – 2000. – № 1. – С. 13-14.

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агпромиздат, 1985. – С. 207-248.

Лубнин В.Ф., Логинова Н.А. Выращивание лука-порея в Иркутской области // Добрый сад. – 2001. -№2. -С. 15-16.

Збруева И.И. Биологические особенности и агротехника выращивания лука-порея в условиях Предуралья. – Дисс. канд. с.-х. наук, Пермь, 2005. – 163 с.

Палкин Ю.Ф., Лубнин В.Ф., Сотникова И.И., Логинова Н.А. Порей привыкает к сибирскому лету // Приусадебное хозяйство. – М. – 2007. – № 3. – С. 32-33.

Палкин Ю.Ф., Сотникова И.И., Логинова Н.А. Урожайность лука-порея в зависимости от возраста, срока высадки рассады и густоты стояния растений в открытом грунте в Восточной Сибири // Материалы Байкальской научн.-практ. конф. «Состояние и перспективы повышения производства овощей в регионах Восточной Сибири». – Иркутск, 2008. – Вып. 32. – С. 15-19.
Содержание
Лук-порей

Биологические особенности Сорта

Выращивание рассады

Подготовка почвы и внесение удобрений

Сроки высадки рассады

Уход

Уборка и хранение Литература

Метки: ,

Комментирование закрыто.