Морковь, свекла столовая на садовом участке

Морковь

Морковь

Настоящий цикл статей, написан доктором сельскохозяйственных наук, призван помочь начинающим овощеводам, фермерам, специалистам многочисленных и небольших подсобных хозяйств в освоении технологии выращивания моркови и свеклы столовой на основе знаний биологических особенностей и требований культуры к факторам внешней среды.

МОРКОВЬ

Родоначальник культурной моркови — дикая морковь — широко распространена в районах Средиземноморья, южной части Европы и Азии. В культуру морковь введена в первом тысячелетии новой эры. С четырнадцатого-пятнадцатого веков ее широко возделывают в Европе.

В России, особенно в Сибири, столовая морковь — одна из основных овощных культур не только в промышленном, но и в любительском овощеводстве — на садовых и приусадебных участках.

Популярность столовая морковь завоевала из-за своей высокой питательной и диетической ценности. О моркови непременно вспоминают, как только речь заходит о витамине А — витамине, который необходим для роста детей, нормального зрения. Морковь, как источник каротина (провитамина А) назначают после инфаркта миокарда.

Морковь вкусна и сырая, потому что богата сахарами (до 12 %), белками (до 6,7 % сухого вещества), витаминами.

Давно известно, что морковь помогает при малокровии, так как в ней много фолиевой кислоты. Как и другие овощи, морковь богата минеральными веществами — солями фосфора, кальция, натрия, марганца, а также ценнейшими солями калия. При болезнях почек, сердца, сосудов, когда соли калия особенно необходимы, морковь незаменима.

Морковь полезна в сыром и вареном виде, ее консервируют и сушат.

Морковный сок особенно ценен для детского питания, а также как лечебное средство при малокровии и гипертонии.

В год человеку необходимо около 20 кг моркови. Фактические сборы корнеплодов культуры в Иркутской области на одного жителя составляют около 8 кг, в том числе 2,5 кг в овощеводческих хозяйствах и 5,5 кг — на садовых и приусадебных участках при урожайности 1,6 кг/м2 или 16 т/га.

Научно обоснованное обеспечение населения области ценной продукцией возможно в ближайшие годы при повышении урожайности культуры до 7 кг/м2 (70 т/га) на садовых участках при наличии здесь воды и удобрений.

Наш опыт показал, что при соответствующей материальной базе — есть семена, вода, удобрения — все зависит от человека — его знаний и опыта и нет препятствий со стороны климатических условий для ежегодного получения урожаев моркови высокого качества 10 кг/м2 (100 т/га).

Для этого, прежде всего, нужно знать биологические особенности культуры, ее требования к факторам внешней среды.

Биологические особенности

Морковь — двулетнее растение: в первый год жизни образует розетку листьев со спящими пазушными почками и мясистый сочный корнеплод, во второй — формирует цветочные стебли с листьями, цветет и плодоносит.

Корнеплод состоит из головки, шейки и собственного корня. Головка формируется из надсемядольного колена и представляет собой стебель с сильно укороченными междоузлиями. На ней развиваются листья, образующие розетку с пазушными почками. Шейка или средняя часть корнеплода свободна от листьев и нитевидных корешков и формируется за счет разрастания подсемядольного колена. Собственно корень или нижняя часть корнеплода, развивается за счет утолщения главного стержневого корня. На нем образуется масса тонких корешков, составляющих всасывающую корневую систему.

Масса корнеплодов цилиндрической, конической, округлой или овальной формы колеблется от 30 до 200 г. Окраска красная, оранжево-красная или желтая, реже белая, лимонно-желтая или красно-фиолетовая.

Цветки обоеполые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрестное, осуществляется, главным образом, насекомыми.

Плод — сухая двусемянка. Семена удлиненно-овальной формы, покрыты шипиками, количество семян в 1 г — 750—1250 штук.

Морковь — светолюбивая, холодостойкая, требовательная к влажности и плодородию почв с нейтральной и слабокислой реакцией (рН 6—7) культура.

Семена начинают прорастать при температуре 2-3°, но всходы при этом появляются медленно. Процесс их прорастания значительно ускоряется и составляет 7— 10 дней при температуре 20—25°. Появившиеся молодые растения выдерживают заморозки до минус 3, а взрослые — до минус 5°. Оптимальная температура воздуха для формирования вегетативной массы листьев и корнеплода около 20°.

Величина урожаев корнеплодов моркови полностью зависит от наличия в почве питательных элементов. Работами отечественных и зарубежных ученых показано, что для образования 10 т товарной продукции необходимо содержание в почве в кг действующего вещества: 23 — азота, 10 — фосфора и 38 — калия.

Какие сорта выращивать?

Сорта и гибриды

Наиболее урожайными в нашем регионе оказались среднеспелые сорта: Нантская 4 (ВНИИССОК, г. Москва), сорта Витаминная 6 и НИИОХ 336, гибрид Каллисто, сорт Лосиноостровская 13, полученные Всероссийским НИИ овощеводства, сорт Шантанэ 2461, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции, сорт Рогнеда Воронежской овощной опытной станции. Период от сева до уборки составляет 110—115 дней.

Морковь. Верхний ряд (слева направо): Шанс, НИИОХ 336, Калисто Р1. Нижний ряд: Флакке, Фалькон, Амстердам, Тушон

Готовясь к выставкам в Сибэкспоцентре нами на экспериментальном участке СИФИБР были проведены сравнительные испытания рекламируемых сортов и гибридов моркови отечественной и зарубежной селекции. Урожайные данные приведены в таблице 1.

Как видно из таблицы сорта зарубежных фирм как в 2001 г Амстердам, Флакке (Голландия), так и в 2002 году — Амстердам, Форто (Голландия), Болтекс (Франция) не превосходили или уступали по урожайности, а также уступали по вкусовым качествам нашему районированному отечественному сорту НИИОХ 336, сорту Витаминная 6.

В 2001 году после проведенной дегустации лучшим оказался сорт НИИОХ 336 с небольшой сердцевиной (25 % диаметра) сладкого корнеплода ярко оранжевого цвета. Оценку 4 с плюсом получили сорт Шанс и гибрид Каллисто. Неудовлетворительную оценку «два» получили корнеплоды сорта Фалькон с огромной сердцевиной, занимающей две трети (75 %) диаметра корнеплода с грубой несладкой корой.

В 2002 году лучшими по комплексу признаков были признаны НИИОХ 336 (как в прошлом году), Нантская 4, Витаминная 6, Московская зимняя, корнеплоды которых оказались с небольшой сердцевиной и сочной, сладкой корой. Низкую оценку получили корнеплоды сортов Королева осени, Тушон с сердцевиной занимающей до 50 % корнеплода с грубой несладкой корой. Низкую оценку получили корнеплоды сорта Амстердам с грубой корой при наименьшей сердцевине (20 % от диаметра корнеплода). Это объясняется тем, что сорт выращивается у себя на родине в Голландии на раннюю продукцию или на переработку.

В 2003 году из новых сортов, гибридов выделился голландский гибрид Нандрин с высокой урожайностью красивых выровненных корнеплодов хорошего вкуса.

На овощных выставках в городах Иркутске, Ангарске посетители могли видеть корнеплоды сорта Забава Западно-Сибирской овощной опытной станции, средне-спелых голландских гибридов Нарбонне, Наполи.

Хочется снова повторить, что при нормальном загущении растений на грядке, при обеспечении их влагой и питательными веществами наши отечественны районированные сорта дают прекрасную продукцию для потребления как в свежем виде, так и для переработки и хранения.

Но урожай и качество корнеплодов зависят не только от сорта, а также и от условий, в которых он выращивался. При отсутствии воды на участке, недостатке питательных веществ в почве, высокой густоте стояния растений, их засоренности лучшие и худшие сорта дают одинаково низкий результат.

Какими же должны быть эти условия?

Подготовка почвы, внесение удобрений

Прежде всего, овощи в открытом грунте следует размещать так, чтобы каждая культура возвращалась на свое старое место через 3—4 года. Для этого овощной участок, оставшийся после выделения площади для защищенного грунта и многолетних культур, разбивают на 4—5 частей (одна часть может представлять из себя 2—3 грядки). При чередовании почва меньше истощается, не размножаются вредители, болезни (капустная и луковая муха, грибные и бактериальные болезни на огурцах и томатах, ложно-мучнистая роса на луке и т.д.), сорняки и повышается урожай. Нельзя во избежание поражения вредителями и болезнями размещать друг за другом культуры одного и того же семейства — крестоцветные по крестоцветным (капуста ранняя, среднеспелая и среднепоздняя, цветная, горчица листовая, репа, редис, дайкон) и т.д. Морковь лучше размещать после капусты или огурца. Выбранные грядки, участки не должны заливаться водой, так как избыточное переувлажнение почвы приводит к массовому загниванию корнеплодов.

Подготовка почвы заключается в копке гряд с предварительным внесением удобрений и их выравнивании с тщательной разделкой поверхностного слоя почвы до мелкокомковатого состояния.

Сколько удобрений вносить? Морковь выращивается без внесения органических удобрений. Исключение составляют тяжелые, заплывающие глинистые почвы. В этом случае перегной (10—15 кг/м2) и суперфосфат могут быть внесены осенью.

Говоря о дозах минеральных удобрений, следует помнить о том, что элементы питания растений могут появиться в почве без их искусственного внесения лишь после минерализации находящегося в ней органического вещества — гумуса, которого, за редким исключением, в глинистых почвах садоводов, подсобных, фермерских хозяйств очень мало (1—2 %) или нет. А при недостатке питания урожая не будет получено, несмотря на благоприятное лето, поливы и уход за культурой. Наглядным подтверждением этому ежегодно служат ухоженные грядки многих садоводческих участков со светлозеленой ботвой моркови и низким урожаем корнеплодов.

Дозы минеральных удобрений зависят от величины желаемого урожая. С учетом потребности моркови в элементах питания и коэффициентов использования минеральных удобрений, внесенных в почву, с учетом нашего опыта для получения 5 кг/м2 корнеплодов требуется внести на 1 м2 55 г аммиачной селитры или ее эквивалента, 55 г двойного суперфосфата и 45 г сернокислого или хлористого калия. При урожае 10 кг/м2 доза аммиачной селитры повышается до 100 г, двойного суперфосфата – до 91 г, сернокислого или хлористого калия -до 80 г на 1 м2.

Когда речь идет о технологии получения урожаев 10 кг/м2, то имеются в виду реальные урожаи, получаемые на экспериментальном участке Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН (СИ-ФИБР СО РАН) на суглинистой серой лесной почве (табл. 1).

Минеральные удобрения вносятся по частям: одна треть азотных и половина фосфорных и калийных до посадки растений, остальная часть — в подкормках. При урожае 5 кг/м2 предпосевное удобрение составляет на 1 м2: аммиачной селитры, двойного суперфосфата, сернокислого или хлористого калия — по 30 г. При урожае 10 кг/м2 предпосевная норма удобрения на 1 м2 увеличивается до 40 г аммиачной селитры, 50 г двойного суперфосфата и 40 г калийных удобрений.

При отсутствии простых удобрений можно использовать сложное удобрение — диаммофоску, содержащую в два раза меньше по действующему веществу азота, фосфора и калия в сравнении с аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и сернокислым калием. При урожае 10 кг/м2 перед посевом достаточно внести 80-100 г/м2 диаммофоски. При использовании «Кемиры» (универсал, комби) с содержанием азота и фосфора по 10 и калия 20 г в 100 г удобрения и при необходимости внести 30 г аммиачной селитры берется 90 г «Кемиры» с одновременным внесением фосфора и калия.

Для подкормок при урожае 5 кг/м2 остается на 1 м2 аммиачной селитры и двойного суперфосфата по 25 г, калийных удобрений – 15 г/м2; при урожае 10 кг/м2 аммиачной селитры — 60 г, двойного суперфосфата и калийных удобрений — по 40 г/м2. О внесении этих удобрений в подкормках по времени и количеству будет сказано ниже.

Предпосевное внесение удобрений производится перед копкой гряд. Кроме того, если почва кислая, о чем свидетельствуют растущие на участке сорняки (хвощ, подорожник), то разбрасывают на гряды известь (150—200 г/м2). При копке желательно, чтобы на поверхности гряд не оказался нижний менее плодородный слой почвы. Можно так копать лопат >й, но лучше иметь для этого специальные вилы с утолщенными зубьями, а также можно использовать мотоблок с фрезой. Почва при этом хорошо разрыхляется, а элементы питания, полезная микрофлора накапливаются в верхнем горизонте. Заделка удобрений, перемешивание их с почвой производится частично при копке, при бороновании граблями и при поделке борозд для посева.

Если почва суглинистая и она после поливов образует корку, препятствующую в дальнейшем появлению всходов, можно и нужно уменьшить возможность ее образования внесением перед боронованием грядки 8— 10 кг/м2 перегноя, компоста, торфа.

Предпосевная подготовка семян

Перед посевом сухие семена моркови протравливают ТМТД (8 г/кг) или фентиурамом (3 г/кг). Голландские семена моркови, как правило, продают обработанными фунгицидом тирам. Наш опыт показал, что посев как сухими, так и намоченными семенами в условиях сухой ветреной весны для получения всходов требует допосевного или послепосевного увлажнения почвы. При этом разница в появлении всходов не превышает 1—2 дней и не имеет практического значения. Причем посев в сухую почву намоченных семян, готовых к прорастанию, без полива зачастую ведет к их гибели.

Посев. Когда и как высевать семена

Оптимальный срок сева семян моркови вторая — начало третьей декады мая. К этому времени подается вода на садовые участки, а грядки, вскопанные в первой декаде мая, укрываются пленкой и один-два раза до посева боронятся граблями для уничтожения сорняков. Нужно иметь в виду, что при посеве в первой декаде мая всходы появляются через 20—25 дней, а при посеве в конце второй — начале третьей декады мая — через 10—15 дней, но в первом случае значительно возрастают затраты на ручную прополку сорняков. При оптимальном сроке сева всходы появляются к 5 июня, к 1 августа наступает пучковая, а к 5—10 сентября — техническая спелость корнеплодов. Это значит, что необходимую сумму активных температур выше 10°, составляющую для моркови 1500° (по Г.Т. Селянинову), получает за 91—96 дней.

Морковь высевают через 25—30 см полосками 6—8 см с нормой высева семян 0,6-0,8 г на 1 м2 (6-8 кг/га), разбрасывая семена через 2—3 см. Глубина заделки 1,5—2 см. Полоски делаются тяпочками или выдавливаются обыкновенной бутылкой. Засеянные полоски мульчируют перегноем, торфом, компостом во избежание образования почвенной корки. Как показал наш опыт, укладка семян в почву, вместо обычно принятой строчки, полоской шириной 6—8 см’позволяет иметь прибавку урожая до 2 кг с 1 м2. Полосный посев, изменяя пространственное расположение растений, улучшает их освещение, водное, воздушное и минеральное питание, способствует значительному повышению темпов синтеза органического вещества.

Следует напомнить, что при норме 0,6—0,8 г расходуется 600—800 семян на 1 м2, хотя для получения с этой площади 10 кг корнеплодов достаточно к концу уборки иметь, как показывает табл. 1, 80—110 растений. Дело в том, что семена моркови отличаются пониженной всхожестью (не более 70 %), что объясняется их неоднородностью: на центральном побеге формируются более всхожие семена, а на боковых побегах первого и второго порядков менее всхожие. После посева полевая всхожесть семян, как правило, также ниже лабораторной. Поэтому при покупке семян нужно обязательно обращать внимание на срок их годности.

Указанная же норма высева семян должна обеспечить требуемую густоту стояния растения даже при всхожести семян 50 %. Увеличение нормы высева таких семян неминуемо приведет к увеличению затрат труда на прореживание растений.

Уход

До появления всходов грядки, с учетом мелкой заделки семян, должны быть во влажном состоянии, что достигается укрытием грядок полиэтиленовой пленкой или частыми поливами (раз в 2—3 дня). С появлением всходов пленку убирают.

Особенность моркови — довольно длительный период (около двух-трех недель) до появления всходов и медленное развитие молодых растений до образования 3—4 настоящих листочков. В связи с этим сорняки значительно опережают в своем росте культурные растения и могут оказаться причиной их гибели. Поэтому сорняки уничтожают не дожидаясь всходов моркови при рыхлении междурядий между полосками и ручным удалением или осторожным стесыванием их тяпкой в полосках.

В течение вегетации растений уход заключается в удалении сорняков, рыхлении междурядий, прореживании, поливах и подкормках.

Рыхление почвы проводят после поливов (чаще на следующий день), после дождей для разрушения почвенной корки, уменьшения потерь влаги за счет испарения, улучшения воздушного режима почвы. Одновременно с рыхлением в рядках растений избавляются от сорняков.

* Первое прореживание моркови проводится с появлением 1—2 настоящих листочков на 2—3 см, второе — в конце июня — начале июля при образовании 3—4 настоящих листочков на 4-5 см между растениями. Удаляются менее развитые, поздно взошедшие растения.

Поливы. Высокий урожай моркови в Восточной Сибири невозможно получить при отсутствии на участке воды. Наиболее ответственные моменты в обеспечении влагой — период всходов (май — начало июня), формирование корнеплода (август). После появления всходов грядки моркови при отсутствии дождей поливают раз в неделю по 15—20 л на м2. Поливать нужно так, чтобы вода не убегала с гряд, а впитывалась в почву. Для этого на грядах между рядками делают бороздки.

Поливы должны быть нормированными, с точным учетом израсходованной воды. Для этого по часам определяется время наполнения десятилитрового ведра водой, поступающий из шланга. Допустим, что это время составляет 30 секунд, следовательно, 20 л воды выливается из шланга за одну минуту. При площади грядки 10 м2 и норме полива 20 л на м2 полив грядки должен продолжаться 10 минут.

При длительном перерыве в поливах или отсутствии дождей ткани моркови пробковеют, а при возобновлении поливов или дождей — растрескиваются.

Подкормки. Для получения урожая моркови 5 кг с 1 м2 проводится одна подкормка в июле с внесением, как указывалось ранее, 25 г аммиачной селитры, 25 г двойного суперфосфата и 15 г сернокислого или хлористого калия на 1 м2 или на 10 л воды, которая разливается на 1 м2 гряды.

Для получения урожая 10 кг с 1 м2 проводится две подкормки минеральными удобрениями в начале июля и в начале августа с внесением в каждую 30 г аммиачной селитры и по 20 г двойного суперфосфата и сернокислого или хлористого калия на 1 м2 или на 10 л воды, которая разливается на 1 м2 гряды. Первая подкормка дается перед началом интенсивного формирования листового аппарата, вторая — перед началом интенсивного нарастания массы корнеплодов.

Уборка

Убирают корнеплоды в первой — второй декаде сентября. Подкопанные и выдернутые корнеплоды отряхивают от земли и обрезают ботву не оставляя черешков листьев. Не следует оставлять обрезанную морковь на солнце, не рекомендуется мыть и просушивать ее перед закладкой на хранение. Убранную морковь сортируют. Стандартные корнеплоды должны быть свежими, сухими и иметь размер по наибольшему диаметру не менее 2,5 и не более 6 см. Поврежденные при копке, треснувшие, пораженные вредителями и болезнями, нестандартные по размеру и форме корнеплоды используются при осенней переработке овощей или скармливаются животным.

Морковь, убранная путем прорывки в рядах для более ранней реализации в фазе пучковой спелости, должна иметь толщину корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру не менее 1,5 см с укороченной до 3 см зеленью.

Хорошо вызревшие, сухие, неповрежденные корнеплоды всючзиму, как показал наш опыт, прекрасно хранятся при температуре 1-3° и влажности 95-100 %. При этом морковь засыпается в подвале навалом, на бетонный пол которого укладываются доски. Корнеплоды ничем не пересыпаются и сохраняют отличное качество до июня следующего года.

Если при хранении морковь поражается гнилями, то избежать этого можно лишь с помощью профилактических мер: чередования-культур на участке и оздоровления семян перед посевом.

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ

Свекла

Свекла

Все культурные формы столовой свеклы произошли от дикой, которая и ныне произрастает в Иране, Индии, Египте, на Балканах, в Крыму, Закавказье. В Х1-ХУ1 вв. она распространилась на территории России, где ее выращивают повсеместно, но наибольшее количество — в Центральном регионе, на Северном Кавказе и на Урале.

Свекла уникальна по содержанию биологических и физиологически активных веществ. В корнеплодах содержатся сахара (до 8 % от сухого вещества), белки, жиры, клетчатка, органические кислоты, витамины С, В:, Вг, Р, РР, минеральные вещества — соли калия и марганца, железа, кальция и магния.

Именно поэтому столовую свеклу широко используют в свежем, вареном, консервированном, сухом и вяленом виде. Свекла — прекрасное средство от цинги и авитаминозов. Она полезна при малокровии, для лечения которого готовят смесь из равных количеств сока свеклы, моркови и редьки.

В свекле много магния, который участвует в кроветворении, развитии костей и зубов, а клетчатка этого растения помогает выводить из организма холестерин. Благодаря высокому содержанию йода свекла используется для лечения атеросклероза. Она улучшает работу кишечника, снижает кровяное давление. Вареная свекла оказывает благотворное влияние при гипертонии, как мочегонное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Содержащийся в свекле бетанин тормозит развитие злокачественных опухолей.

Свекла относится к щелочным продуктам сильного действия и рекомендуется при недостаточном кровообращении почек и печени, а также при тяжелых формах сахарного диабета.

В год человеку необходимо 5—7 кг свеклы.

Свекла столовая — одна из основных культур как в овощеводческих хозяйствах, так и на садовых и приусадебных участках Иркутской области. Фактический сбор корнеплодов очень близок к выше указанной научно обоснованной норме и составляет в пересчете на одного жителя области 1 кг в овощеводческих хозяйствах и 3,5 кг на садовых и приусадебных участках при урожайности около 1 кг/м2 (10 т/га) и 2,2 кг/м2 (22 т/га) соответственно. Низкая урожайность в овощеводческих, фермерских хозяйствах объясняется отсутствием орошения, на садовых участках — недостаточным внесением питательных элементов в почву.

Наш опыт показал, что климатические условия Восточной Сибири при знании технологии выращивания с учетом биологических особенностей и требований культуры к факторам внешней среды позволяют получать урожаи корнеплодов на уровне 7—10 кг/м2 гряды.

Биологические особенности

В первый год жизни свекла образует листья и сочные мясистые корнеплоды, во второй — цветоносные побеги и семена. Растения формируют корнеплоды различной окраски — от красной до черно-фиолетовой и формы — плоские, цилиндрические, конические, мякоть — от белой до темно-красной и темно-фиолетовой с различной степенью кольцеватости. Цветки обоеполые, мелкие пятичленные, единичные или собранные по два-четыре, зеленые или красновато-зеленые мутовки с сильным запахом. Семена округлые, гладкие, собраны в клубочки (соплодия) по несколько штук — от 1 до 7. Оболочка семян твердая и трудно пропускает воду.

Свекла — светолюбивая, сравнительно холодостойкая, требовательная к влажности и плодородию почв с нейтральной и слабокислой реакцией (рН 6—7) культура.

Семена начинают прорастать при температуре 4—5°, но наиболее быстро этот процесс идет при 22—25°. Взрослые растения переносят понижение температуры до минус 2—3°, а всходы могут погибнуть при кратковременных заморозках. Свекла хорошо растет и формирует корнеплоды при 15—25°.

Свекле необходима влага (70—80 % НВ) во все периоды роста, но особенно в периоды прорастания семян и нарастания корнеплодов. Лучшие почвы для этой культуры — богатые органическими веществами, суглинистые, черноземные. Свекла не переносит переувлажненных, холодных и кислых почв с низким содержанием калия и азота. В начале вегетации растения потребляют больше азота, в конце — калия, фосфор поглощают равномерно в течение всего периода роста. Для образования 10 т (1 кг/м2) товарной продукции необходимо извлечь из почвы в кг действующего вещества: 27 — азота, 15 — фосфора и 43 — калия. Следует помнить, что по закону минимума при недостатке в почве одного из элементов, допустим, азота или фосфора, не будут использованы и элементы, находящиеся в почве в достаточном количестве и урожай останется низким.

Свекла не любит тени и при недостатке освещения резко снижает урожайность, качество корнеплодов ухудшается.

Сорта

Лучшими для получения высоких урожаев этой ценной овощной культуры являются сорта Бордо 237 и Браво, созданные на Западно-Сибирской овощной опытной станции (г. Барнаул).

Как показало сравнительное испытание, проведенное в 2002 г. на экспериментальном участке СИФИБР, лучшими оказались сорта Бордо 237, Браво, Красный шар и Детройт («Компания Ланс», г. Москва) не уступившие по урожаю (табл. 2), но превосходившие по качеству корнеплодов гибрид Пабло фирмы Бейо Заден (Голландия).

После оценки сырых и сваренных корнеплодов столовой свеклы по форме, окраске мякоти, вкусу лучшими оказались как имеющие равномерную бордовую окраску (Бордо 237, Цилиндра), бордовую окраску с красной сердцевиной (Красный шар) и нежно-сладкий вкус сорта Бордо 237, Цилиндра и Красный шар. Не уступали по вкусу вышеназванным сорта Браво и Детройт, но отличались неравномерностью окраски корнеплода от бордовой до красной и светло-красной к сердцевине. Остальные сорта получили более низкую оценку из-за разной окраски концентрических кругов корнеплодов, из-за волокнистой мякоти (Одноростковая), грубой водянистой сердцевины (гибрид Пабло).

Какой урожай дадут выбранные сорта будет зависеть от наличия воды на участке, питательных веществ в почве, от густоты стояния растений, от их засоренности, особенно после посева и появления всходов, но решающее значение, безусловно, имеет обеспечение культуры водой и минеральным питанием.

Нужно всегда помнить о значительном преимуществе регионов Восточной Сибири, в том числе и Иркутской области, в сравнении с регионами средней европейской полосы России — высокой интенсивности солнечной радиации. И задача овощеводов здесь с максимальной эффективностью использовать это преимущество. А это возможно в полной мере лишь при наличии знаний, опыта и трудолюбия.

Подготовка почвы, внесение удобрений

Лучшие предшественники для столовой свеклы — капуста и огурец, под которые, как правило, вносятся органические удобрения. Не рекомендуется выращивать свеклу после моркови. Выбранные грядки, участки не должны заливаться водой, так как избыточное переувлажнение почвы приводит к массовому загниванию корнеплодов.

Подготовка почвы заключается в копке гряд с предварительным внесением удобрений и извести на кислых почвах и выравнивании их поверхности с доведением поверхностного слоя почвы до мелкокомковатого состояния.

Сколько удобрений вносить? Свекла выращивается без внесения органических удобрений. Лишь на тяжелых, заплывающих глинистых почвах желательно внесение перегноя по 10—15 кг/м2.

Требуемое количество минеральных удобрений зависит от наличия питательных веществ в почве и величины урожая. То есть овощевод должен знать плодородие почв на своем участке. Для этого осенью или весной необходимо брать образцы почвы на агрохимический анализ и по

40 г аммиачной селитры, 70 г двойного суперфосфата и 40 г калийных удобрений.

Для подкормок при урожае 5 кг/м2 остается на 1 м2 аммиачной селитры 30 г, двойного суперфосфата 40, хлористого или сернокислого калия — 20 г; при урожае 10 кг/м2 аммиачной селитры — 70 г, двойного суперфосфата — 65 г и калийных удобрений — 50 г. О внесении этих удобрений в подкормках по времени и количеству будет сказано ниже.

Предпосевное внесение удобрений производится перед копкой гряд. Если почва кислая, о чем свидетельствуют растущие на участке хвощ, подорожник, то разбрасывают на гряды также известь по 150—200 г/м2. При копке на поверхность не должен выворачиваться нижний менее плодородный слой почвы (чаще всего глина). Можно так копать лопатой, но лучше иметь для этого специальные вилы с утолщенными зубьями, а также можно использовать мотоблок с фрезой. Почва при этом хорошо разрыхляется, а элементы питания, полезная микрофлора накапливаются в верхнем горизонте (0—15 см). Заделка удобрений, перемешивание их с почвой производится частично при копке, частично при бороновании граблями и при поделке борозд для посева.

Уже при подготовке почвы нужно иметь в виду, что зачастую причиной изреженности всходов свеклы становится образование после поливов, дождей почвенной корки. Предотвратить уплотнение почвы можно внесением на вскопанную грядку 5—10 кг/м2 перегноя, компоста, торфа с заделкой их боронованием в поверхностный слой почвы 0—5 см.

Предпосевная подготовка семян

Следует помнить, что, когда говорится о семенах свеклы столовой, то имеются в виду клубочки (соплодия) с семенами от 1 до 7 штук. Исключение составляют семена сорта Одноростковая.

Предпосевная подготовка семян столовой свеклы такая же, как и моркови. Сухие семена перед посевом протравливают ТМТД (8 г/кг) или фентиурамом (3 г/кг). Наш опыт показал, что посев как сухими, так и намоченными семенами в условиях сухой ветреной весны для получения всходов требует допосевного или послепосевного увлажнения почвы. При этом разница в появлении всходов не превышает 1—2 дней и не имеет практического значения. Причем посев в сухую почву намоченных семян, готовых к прорастанию, без полива зачастую ведет к их гибели.

Посев

Оптимальный срок сева столовой свеклы как менее холодостойкой в сравнении с морковью культуры, третья декада мая — начало июня.

К этому времени грядки, вскопанные во второй декаде мая, укрывают пленкой, при возможности поливают и один-два раза до посева боронятся граблями для уничтожения сорняков.

На подготовленных грядах шириной 100 см тяпкой с междурядием 30-35 см делают две продольные бороздки глубиной 2,5—3,0 см, поливают их водой и высевают сюда клубочки с интервалом 3—5 см или через 10 см по два клубочка. Бороздки мульчируют перегноем, торфом, компостом. Нормы высева семян 1,2—1,5 г/м2.

Снова следует подчеркнуть, что получение равномерных, дружных всходов и сохранение их для дальнейшего роста и развития — основная трудность в технологии выращивания свеклы.

Появление всходов после сева будет зависеть от поддержания грядок во влажном состоянии. Сделать это можно частыми поливами (через день) или укрыв их полиэтиленовой пленкой или лутрасилом, агрилом. С появлением всходов пленку убирают, а лутрасил, агрил могут оставаться на грядах, защищая и сохраняя молодые всходы от крестоцветной блошки.

Выращивание рассады. Вместо посева семенами, при котором много времени отнимают удаление сорняков, прореживание с подсадкой части удаленных растений в места невзошедших семян, а также вместо всходов, съеденных крестоцветной блошкой, применяют рассадный способ выращивания столовой свеклы. В этом случае может быть получена более ранняя пучковая зелень.

Для этого в начале мая свеклу высевают замоченными одни сутки семенами в лоджии квартиры, теплой веранде, теплице в посевные ящики, в которые насыпают слоем 10 см заранее подготовленный грунт. Расстояние между рядками 6—7 см, а в ряду семена раскладывают на 1,5—2,0 см один клубочек от другого. Норма высева — 4—5 г. Рассада в фазе 4-5 настоящих листьев бывает готова к высадке во второй декаде июня.

Как при посеве семенами, на подготовленных грядах формируют две неглубокие бороздки, поливают их водой, затем через 10 см делают лунки глубиной 3—4 см. Уложенный в лунку корешок рассады плотно прижимается к стенке лунки почвой с помощью пальца, а образовавшаяся около стебля лунка выравнивается. После посадки хорошая приживаемость и рост растений обеспечивается поливами по 10—15 л два-три раза в неделю.

В первые два-три дня впечатление такое, что растения погибли. Но при поливах через один-два дня на 4—5-й день тургор листочков восстанавливается. Рассада приживается быстрее при ее пересадке в пасмурные, дождливые дни. При рассадной .технологии выращивания свеклы меньше переживаний с получением всходов, сохранением молодых, нежных семядолей от крестоцветных блошек, не нужно проводить прореживание растений, меньше затрат на удаление сорняков, большая часть которых бывает уничтожена перед посадкой, на грядке обеспечивается оптимальная густота одинаковых по росту и развитию растений.

Уход

В течение вегетации уход заключается в 3—4-кратном рыхлении междурядий с удалением сорняков, прореживании, поливах и подкормках.

Рыхление почвы проводят после поливов (чаще на следующий день), после дождей для разрушения почвенной корки, улучшения воздушного режима почвы, уменьшения потерь влаги за счет испарения. Одновременно с рыхлением удаляют сорняки в рядках растений.

Прореживание. С появлением настоящих листьев проводят первое прореживание всходов на 5—6 см, то есть в гнездах оставляют по 1—2 сильных растения, а удаленные подсаживают в пустые места или выбрасывают. Второе — на 10 см (конец июня—начало июля), оставляя по одному растению в гнездах, а удаленные растения при необходимости пересаживаются на пустые места или используют молодые, нежные листья при приготовлении салатов, борщей.

Поливы. Наиболее ответственные моменты в обеспечении водой — период всходов и формирование корнеплодов.

После появления всходов при отсутствии дождей гряды поливают раз в неделю по 15-20 л/м2. Вода не должна убегать с гряд при поливах. Для этого между рядками делают бороздки.

Поливы должны быть нормированными, с точным учетом израсходованной воды. Для этого по часам определяется время наполнения десятилитрового ведра водой, поступающей из шланга. Если это время составляет 30 сек, следовательно, 20 л воды выливаются из шланга за одну минуту и при норме полива 20 л на м2 полив грядки площадью 10 м2 должен продолжаться 10 минут.

При длительном перерыве в поливах или отсутствии дождей в период формирования корнеплодов ткани их становятся одревесневшими.

Подкормки. Для получения урожая столовой свеклы 5 кг с 1 м2 проводится одна подкормка в июле с внесением, как указывалось ранее 30 г аммиачной селитры, 40 г калийных удобрений на 1 м2 или на 10 л воды, которая разливается на 1 м2 гряды. Для получения урожая 10 кг с м2 проводится две подкормки минеральными удобрениями в начале июля и в начале августа с внесением в каждую по 35 г аммиачной селитры, 35 г двойного суперфосфата и 25 г сернокислого или хлористого калия на м2 или на 10 л воды, которая разливается на 1 м2 гряды. При отсутствии простых удобрений они могут быть заменены внесением в сухом виде или с поливной водой 70 г/м2 диаммо-фоски. Первая подкормка дается перед началом интенсивного формирования листового аппарата, вторая — перед началом интенсивного нарастания массы корнеплодов.

 

Уборка

Убирают корнеплоды свеклы в первой-второй декадах сентября. Подкопанные и выдернутые корнеплоды отряхивают от земли и обрезают ботву, не оставляя черешков листьев.

Стандартные корнеплоды столовой свеклы должны быть свежими, сухими и иметь размер по наибольшему диаметру 5—14 см. Поврежденные при уборке, лопнувшие, пораженные вредителями и болезнями, нестандартные по размерам и форме корнеплоды используются при осеннем консервировании овощей или скармливаются животным.

Как показал наш опыт, стандартные корнеплоды прекрасно хранятся вместе с морковью всю зиму при температуре 1—3°, влажности — 95—100 %. Свекла засыпается в подвале навалом в закром, на бетонный пол которого укладываются доски. Корнеплоды ничем не пересыпаются и сохраняют отличное качество до июня следующего года.

Литература

Палкин Ю.Ф. Овощи в Восточной Сибири. — Иркутск, Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1974. — 78 с.

Пивоваров В.Ф. Овощи России. — М., АО «Российские семена», 1995. – С. 132-136, 137-140.

Палкин Ю.Ф. Календарь овощевода В Восточной Сибири. — Иркутск, Вост.-Сиб кн. изд-во, 1999. — 152 с.

Палкин Ю.Ф. Сорт — основа урожая. — Иркутск, изд-во «12 месяцев», 2003. — 16 с.

Метки: ,

Комментирование закрыто.