Белокочанная капуста. Биологические особенности и требования к факторам внешней среды

Белокочанная капуста относится к семейству крестоцветных. Это двулетнее растение. В первый год верхушечная почка сильно разрастаясь образует кочан, на второй год растения дают разветвленный цветоносный стебель высотой более метра с многочисленными боковыми ветвями. Соцветия – кисти, цветки четырехлепестковые, желтые или белые, с шестью тычинками. Цветение на различных ветвях идет в разное время, поэтому семена созревают неодновременно, массовое созревание их наступает через 70-80 дней после цветения. Плод – стручок, семена мелкие (в 1 г 250-300 шт.), округло-угловатые, коричнево-бурого цвета (В.Ф. Пивоваров, 1995).

Цикл развития капусты состоит из нескольких этапов: прорастание семени и появление всходов; начальный рост розетки и корней; накопление листовой массы и дальнейшее развитие корневой системы; образование соцветия; цветение; плодообразование созревание семян (Г.В. Боос, Т.Н. Азаренок, Н.Н. Романовский, 1983).

Цикл развития ранней капусты в первый год заканчивается образованием и уборкой сформировавшихся кочанов.

Прорастание семян и появление всходов у капусты при температуре 18-20° наблюдается через 3-4 дня (Т.П. Лизгунова, 1965). В период фазы семядолей корневая система состоит из главного корня длиной 10-15 см и в это же время происходит формирование боковых корней первого порядка. На 7-12 день после появления всходов идет образование настоящих листьев и боковых корней второго порядка. В это время обычно производят пикировку рассады (В.И. Эделыптейн, 1962). Чем взрослее растение, тем большая часть корневой системы теряется при пикировке и тем длительней будет период до начала интенсивного роста растений. Максимум числа листьев в розетке у ранних сортов составляет 10-15 штук (В.М. Марков, М.К. Хаев, 1953). Одновременно с ростом листьев начинается формирование кочана и проходит в две фазы. В первую фазу наиболее заметно выражен рост объема кочана, во вторую, главным образом, происходит нарастание массы (плотности) кочана. Продолжительность первой фазы развития у раннеспелых сортов составляет 15-18 дней, второй – 10-15 дней (Ernst М., 1981).

Усиленное формирование кочана у ранней капусты начинается на месяц раньше, чем у средней, и на два месяца раньше, чем у поздней капусты и заканчивается через 70-115 дней после появления всходов (Я.Х. Пантиелев, 1987).

Капуста – светолюбивое растение. Самым ответственным моментом при выращивании рассады считается период после появления всходов. Освещенность должна быть на уровне 4,3…5 тыс. люкс. При недостаточном освещении рассада вытягивается, становится уязвимой для различных грибных заболеваний (Л.А. Обшатко, В.К. Курец, 1995). Капуста относится к растениям длинного дня. Чем длиннее световой день, тем быстрее формируются листья и кочаны. Так, при выращивании рассады в марте-апреле она готова к высадке в грунт через 40-45 дней, а при выращивании в мае-июне – через 30 дней (JI.A. Обшатко, В.К. Курец, 1995).

Растениям после высадки в открытый грунт также необходимы хорошие условия освещения. На Сахалине, где изобилуют туманы, период вегетации ранней капусты после высадки рассады затягивается до 90 дней вместо 50-60. Недостаток света в теплицах, загущенность растений в условиях повышенной температуры приводят к сильному вытягиванию растений, к задержке формирования кочанов, к снижению урожайности (Б.Н. Квасников, 1960; Т.В. Лизгунова, 1965).

Капуста белокочанная очень требовательна к влажности почвы и воздуха. По данным Е.Г. Петрова (1953), водопотребление капусты выше, чем у моркови и томатов, но не отличается от огуречных растений. Капуста в фазе рассады и во взрослом состоянии является одной из наиболее влаголюбивых овощных культур. Вследствие слаборазвитой корневой системы и большой испаряющей поверхности листьев она относится к растениям плохо добывающей воду и неэкономично ее расходующим. Количество воды, потребляемое капустой на создание одной тонны товарной продукции, снижается с повышением плодородия почвы и ростом урожая. При урожае 15 т/га расход воды на одну тонну капусты составляет 160 т, при 30 т урожая – 120 т воды, при 60 т урожая – 90 т воды и при 180 т урожая – 35 т воды.

При недостатке влаги растения развиваются слабо, образуют мелкие и грубые листья, покрытые восковым налетом, мелкие кочаны (В.И. Эделынтейн, 1953). Выявлено, что наибольшая потребность в воде с обеспечением высокого урожая капусты наблюдается во время интенсивного нарастания розетки листьев и образования кочана (В.И. Эделынтейн, 1962). В этот период необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 80-90% (М.С. Григоров и др., 2001). Нижняя граница оптимальной влажности почвы для растений капусты около 70-80% НВ (С.С. Ванеян, 1985; В.Ф. Белик, В.Е. Советкина, 1991).

Однако, при всей требовательности к воде, избыточное увлажнение не благоприятствует росту и развитию капусты, наблюдаемое при длительных дождях и в местах пониженного рельефа. В этом случае приостанавливается рост и растения заболевают бактериозом (Г.И. Тараканов и др., 1967). Чрезмерное увлажнение вызывает растрескивание завязавшихся кочанов, ухудшается сохраняемость капусты. В переувлажненной почве ухудшается тепловой режим и замедляются микробиологические процессы (В.П. Матвеев, М.И. Рубцов, 1970). Даже кратковременное затопление поверхности почвы (6-10 суток) приводит к полной гибели растений капусты (С.С. Ванеян, Г.А. Лушкина, 1991).

Для интенсивного роста листьев и формирования кочана большое значение имеет не только влажность почвы, но и относительная влажность воздуха, которая должна находиться в пределах 60 – 80 % (В.П. Матвеев, М.И. Рубцов, 1978). Для получения высоких урожаев капусты Н.П. Родников, И.А. Курюков (1973) рекомендуют поддерживать влажность почвы на уровне 80-90% ППВ, а относительную влажность воздуха – 70-80%.

Орошение ранней капусты в зрне неустойчивого увлажнения обеспечивает увеличение раннего урожая в три раза, а общего – на 25% (М.Ф. Куликова, 1950).

Капуста – холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-3°, но в таких условиях сроки появления всходов сильно растягиваются. В то же время при оптимальной температуре 18-20° всходы появляются на 4-5 день. Всходы в фазе семядолей погибают при минус 2° (Н.Ф. Коняев, 1958). Оптимальная температура для роста рассады 12-15° днем и 8-10° ночью (В:Ф. Лубнин, 1988). Высаженная горшечная рассада выдерживает 3-4 – кратное повторение пониженной температуры до минус 5-6° и не погибает при минус 7°, не-прижившаяся после высадки безгоршечная рассада погибает при заморозке минус 2-3° (В.И. Эделынтейн, 1953). Благоприятная температура для роста взрослых растений 18-22°. Повышенная температура 27-30°, сочетающаяся, как правило, с пониженной влажностью воздуха и почвы, задерживает формирование кочанов (П.П. Кюз, В.А. Брызгалов, 1938).

Минимальная сумма среднесуточных температур выше 10°, которые обеспечивают массовую техническую спелость кочанов – 1300-1400°. При особо благоприятных условиях (высокое плодородие, длинный день) требования к сумме активных температур могут снижаться (В.И. Эделыптейн, 1944, А.М. Алпатьев, 1947, Т.И. Лизгунова, 1967).

Капуста хорошо растет на любых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями. Исключение составляет заболоченные и кислые почвы. По данным отечественных и зарубежных авторов оптимальной для капусты является слабо-кислая реакция почвенного раствора с pH 6,0 (З.И. Журбицкий, 1963).

Особенностью ранней капусты является формирование высокого урожая в относительно короткий промежуток времени при наличии в почве питательных элементов – азота, фосфора, калия.

Азот входит в состав белков и хлорофилла. От его содержания зависит интенсивность фотосинтеза и активность различных ферментов. При недостатке азота задерживается рост капусты, листья становятся бледно-зелеными. Это явление чаще наблюдается у ранней капусты весной, в холодную погоду, когда азот из почвы почти не поступает (И.Е. Китаева, 1977).

Фосфор участвует в обмене веществ и превращении энергии. При недостатке фосфора происходит замедление темпов роста и развития, в особенности цветения и созревания семян. При фосфорном голодании приостанавливается рост и происходит задержка кочанообразова-ния. Листья мельчают и их окраска изменяется от темно-зеленой до фиолетовой (И.Е. Китаева, 1977).

Калий принимает участие в процессах образования и превращения углеводов, аминокислот и белков. Роль калия резко возрастает в период формирования кочана. При нехватке калия в этот период происходит его передвижение из нижних листьев к точкам роста. При этом на нижних листьях появляются хлоротичные пятна, особенно четко выраженные по краям листьев. Калийное голодание у капусты белокочанной выражается в пожелтении и отмирании тканей листа.

По З.И. Журбицкому (1963) у капусты при 60-70% кочанов в биологическом урожае потребление питательных элементов на 10 т продукции составляет 41 кг азота, 14 кг фосфора и 49 кг калия.

Влияние удобрений усиливается при орошении. С.А. Яковлев (1950) установил, что увеличение числа поливов без одновременного внесения удобрений мало эффективно. Расход воды на 1 тонну капусты без удобрений составлял 315 м3, а при внесении 70 кг азота, фосфора, калия (NPK) – 150 м3. При этом было выяснено, что урожай и выход ранней продукции повысились от совместного внесения 30 т/га перегноя и 45 кг/га NPK и применения двух подкормок.

Метки: ,

Комментирование закрыто.