Фикус Бенджамина (ficus benjamina).

Фикус Бенджамина (ficus benjamina).

Изящное деревце фикуса Бенджамина, более приспособленное для наших жилищ, чем другие виды фикуса, тем не менее предъявляет свои требования к условиям содержания. Пестролистные деревья больше всего боятся переувлажнений почвы, от чего и теряют листья. Правда, у древовидных форм в возрасте это явление вполне закономерное и не должно стать причиной для беспокойства. Но все же кадочные деревья поливать лучше так, чтобы между поливами поверхность их субстрата полностью подсыхала. Сухие листья, скорее всего, следствие солнечных ожогов. Следует учитывать и то, что древовидные пестролистные формы фикуса боятся прямых солнечных лучей, хотя и нуждаются в ярком освещении.

Для всех фикусов без исключения очень благоприятно опрыскивание, особенно в зимний период. Опрыскивать их нужно мягкой и теплой водой непосредственно по листьям, которые от этого приобретают свежий и яркий блеск. Удобрения зимой, в период вынужденного покоя, как правило, не применяют. Формирующую обрезку у фикуса проводят весной: вырезают некрасивые длинные и оголенные побеги и придают кроне определенную, чаще всего шаровидную форму. Для лучшего ветвления верхушки побегов полезно время от времени прищипывать.

Легче других видов размножению воздушными отводками поддается фикус каучуконосный. Но этот метод годится и для других видов. Применять его лучше в самом начале активного роста, для фикусов это весна.

Комментирование закрыто.