Выращивание ранней капусты в пленочных теплицах без обогрева и с обогревом воздуха, в парниках на солнечном обогреве

Капуста белокочанная, как и другие формы капусты, происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки. Место введения этого овоща в культуру – Италия. В начале новой эры капусту стали выращивать на Балканах, в Закавказье.

В России капуста обрела как бы вторую родину. Русские огородники издавна считались мастерами ее выращивания. На Венгерской сельскохозяйственной выставке в 1875 году сорта капусты, созданные селекционером Е.А. Грачевым были удостоены почетной медали «За прогресс». В наше время в стране капуста возделывается повсеместно, однако наиболее распространена в Нечерноземной зоне и в Сибири.

Таким образом, первичный ареал капусты кочанной, приуроченной к средиземноморскому центру происхождения культурных растений, в дальнейшем сильно расширился. На основании морфологических, биологических особенностей разных форм и их ареалов в пределах этого вида выделено три подвида: средиземноморский, восточный и европейский. Наиболее распространен подвид европейский. Он отличается большим разнообразием признаков, включая формы от очень скороспелых до очень позднеспелых, от очень мелких до очень крупных.

В его пределах выделено шесть географических групп сортотипов: западноевропейская, центральноевропейская, голландская, среднерусская, северная русская и сибирская. В пределах Центральноевропейской группы выделено восемь сортотипов: Дитмарская ранняя, Слава, Лангендейская осенняя, Швейнфуртская, Голландская плоская, Са-буровка, Савинская. Из представленных сортотипов для нас наибольший интерес представляет сортотип Дитмарская ранняя, включающая скороспелые сорта Номер первый, Июньская (Д.Д. Брежнев, цит. по Н.Ф. Коняеву, 1958).

В России районировано более 50 сортов и гибридов белокочанной капусты. Они различаются по продолжительности вегетационного периода (сверхранние, ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта), по хозяйственному назначению (для использования в свежем виде в летне-осенний и зимний периоды, квашения). К сверхранним относятся сорта с вегетационным периодом 65-100 дней, к раннеспелым – 100-110, среднеранним – 110-125, среднеспелым – 125-145 и к среднепоздним – 145-160 дней. Позднеспелыми являются все сорта, имеющие вегетационный период свыше 160 дней (Г.И. Тараканов, 1993).

Умело подбирая сорта, можно добиться наличия свежей продукции начиная с конца июня по апрель включительно. Капусту используют в свежем и переработанном виде. Институтом питания Академии медицинских наук годовой нормой потребления овощей считается 120 кг, в том числе с долей капусты 41 кг. В настоящее время основная часть капусты в Иркутской области 24 кг в пересчете на одного человека выращивается на садовых и приусадебных участках и только 5 кг в овощеводческих и фермерских хозяйствах, то есть производство капусты нужно повышать почти в полтора раза. К сожалению, в Иркутской области нет статистических данных о ранней капусте, что, очевидно, связано с незначительными ее площадями и низкими урожаями в овощеводческих хозяйствах не имеющих оросительных систем. При сравнительно низкой питательности капуста имеет высокие вкусовые качества и обладает лечебными свойствами. В лечебной медицине она используется для лечения разных заболеваний, а сок свежей капусты употребляют при заболевании язвой.

Капуста – богатый источник витаминов, и прежде всего, витамина С, который играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, обладает антитоксичным действием по отношению к многим ядовитым веществам, повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям среды, умственным и физическим нагрузкам.

Кроме витамина С, в капусте имеются каротин (провитамин А), В, (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), РР (никотиновая кислота), К, фолиевая кислота, Р (рутин), Е (токоферол), провитамин Д и биотин (Б.А. Александров, 1973; Ш.Г. Бексеев, Д.И. Алексеева, 1987). В наружных листьях ранней зеленой капусты содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального кроветворения иобменных процессов. Людям с заболеванием крови капусту или сок из нее рекомендуют в сыром виде (В.Ф. Пивоваров, 1995).

Группа ранних сортов капусты занимает особое место. Особенность раннеспелых сортов – наступление технической спелости, то есть готовность к уборке через 1,5-2 месяца после высадки рассады.

Дело в том, что недостаток витаминов, от которых зависит здоровье, высокая работоспособность и долголетие человека, особенно остро ощущается в весенний период с марта по май. Запасы свежих овощей (капусты, корнеплодов) к этому времени, как правило, заканчиваются, а покупка их на рынке требует значительных денежных затрат. Производство же овощей в защищенном грунте в Иркутской области не превышает 3,5 кг на городского жителя при норме 14 кг. При остром дефиците в Иркутской области зимних остекленных и пленочных теплиц (0,2 вместо 1м2 на человека) выращивание зеленных культур не получило промышленных масштабов, поэтому овощной рынок в мае-июне представлен огурцами и зеленым луком местных тепличных комбинатов и завозной зеленью укропа, петрушки, редиса и огурцами неизвестного качества из среднеазиатского региона.

В результате все большее число овощеводов-любителей стремятся вырастить зелень на подоконниках, в лоджиях, теплицах и парниках на приусадебных и садовых участках.

Исследования в Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН (СИФИБР СО РАН) показали, что при крайне недостаточной площади зимних теплиц, требующих значительных капитальных вложений, производство ранних овощей в ближайшее время может быть увеличено за счет выращивания их в пленочных теплицах, площадь которых в овощеводческих хозяйствах всех форм собственности достигла 42 га, а на приусадебных и садовых участках более 1000 га. Их преимущество – простота конструкции и монтажа, меньшие (в 2-5 раз) капитальные затраты, незначительные затраты электроэнергии при их обогреве (20-30%) в сравнении с зимними теплицами.

Опытами было показано, что в пленочных теплицах без обогрева до посадки основной культуры – огурца, томата, перца в конце мая – начале июня посевом семян 15-25 апреля можно получить 2-3 кг корнеплодов редиса и столько же зелени листьев редиса, салата, салатной горчицы. Кроме того, высадкой рассады ранней капусты 20-25 апреля была выявлена возможность получения с 5 по 15 июня 4-5 кг с 1 м2 свежей капусты. Оказалось, что помимо вдвое более высокого урожая в сравнении с зеленными культурами, кочаны ранней капусты, выращенные в пленочных теплицах, с листьями нежно-сладкого вкуса – отличная ранняя продукция для потребления в свежем виде. При этом становится значительно меньше проблем с хранением продукции, сохранением ее товарного вида, с реализацией.

После полученных результатов выращивания ранней капусты в пленочных теплицах без обогрева опыты были продлены в пленочных теплицах с обогревом и пленочных парниках на солнечном обогреве.

Так как ранняя капуста в Иркутской области выращивается в открытом грунте с высадкой 55-дневной рассады (считая от всходов) во второй-третьей декадах мая и с началом ее уборки во второй-третьей декадах июля, то были выявлены особенности технологии получения ранней продукции в пленочных теплицах с обогревом, без обогрева, а также в парниках с укрытием пленкой на солнечном обогреве, широко используемых на приусадебных и садовых участках для выращивания зеленных культур. С этой целью было изучено влияние на урожайность ранней капусты сортов, гибридов, включенных в государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию в Восточно-Сибирском регионе, возраста рассады, сроков ее высадки, густоты стояния растений и схемы их размещения.

Проведенными исследованиями было показано, что выращиванием рекомендованных для региона Восточной Сибири сортов и гибридов с урожаем 5-6 кг/м2 в пленочных теплицах и 3,5-4,0 кг/м2 в пленочных парниках на солнечном обогреве свежую капусту можно получить раньше, чем в открытом грунте в пленочных теплицах с обогревом на 43 дня, в пленочных теплицах без обогрева – на 22 дня, в парниках на солнечном обогреве – на 10 дней. При этом техническая спелость ранней капусты, то есть готовность к выборочной уборке, в пленочных теплицах с обогревом при высадке рассады 5 апреля наступает с 20 мая с окончанием уборки 2 июня, в пленочных теплицах без обогрева и в солнечных парниках при высадке рассады 20 апреля техническая спелость наступает в теплицах 10 июня, в парниках – 22 июня, с окончанием уборки 18 июня и 29 июня соответственно.

Биохимическими анализами кочанов (среднее за 2004-2005 гг.) выявлено, что ранняя капуста, выращенная в пленочных теплицах и парниках на солнечном обогреве в сравнении с капустой, выращенной в открытом грунте, отличается более высоким содержанием сахаров (2,35-2,68 против 2,29%), аскорбиновой кислоты (20,0-24,0 против 16,1%) более низким содержанием сухого вещества (5,13-5,37 против 5,93%). По содержанию нитратов капуста из теплиц и парников не отличается от капусты, выращенной в открытом грунте. Содержание нитратов 1400-1600 мг/кг сырой массы было вдвое ниже предельнодопустимой концентрации (3000 мг/кг), принятой для зеленных культур.

При этом пленочные теплицы и солнечные парники обеспечивают не только получение высоких урожаев ранней капусты высокого качества, но и высокую рентабельность скороспелой культуры. В среднем за три года (2004-2006 гг.) выявлено, что в пленочных теплицах с обогревом при площади 1000 м2 производственные затраты составляют 87,60 тыс. руб., себестоимость продукции 16,20 руб./кг, выручка от реализации продукции 161,4 тыс. руб., рентабельность 74,4%. То есть затраты на электроэнергию (не более 160 кВт/м2) окупаются за счет реализации ранней продукции в мае по более высоким реализационным ценам по 30 руб. за 1 кг свежей капусты. В пленочных теплицах и парниках на солнечном обогреве производственные затраты равняются 44,9 и 27,2 тыс. руб., себестоимость 1 кг капусты – 7,00 и 7,00 руб., выручка от реализации продукции по 20 руб. за 1 кг 127,8 и 77,2 тыс. руб., с рентабельностью 184 и 187% соответственно.

Метки:

Комментирование закрыто.