Кровли из дранки. Что нужно знать?

Кровли из дранки. Что нужно знать?

 

С незапамятных времен кровли домов изготавливались их деревянных материалов. Ничего удивительно, других кровельных материалов (кромесоломы, натуральной черепицы и камыша) просто не было. Если место постройки дома изобиловало густыми лесами, монтировалась кровля из дранки. Как и кровля из камыша, аналогичная кровля на основе дранки пользовалась также большой популярностью и на Руси. Дранка представлена в виде плоских деревянных дощечек. Они определенным образом нарезаны и уложены поверх крыши дома.

Исходные материалы для дранки

Кровля из дранки изготавливается из различных пород древесины. Как правило, предпочтение отдают хвойным породам. В европейских же странах основой такой кровли являлась древесина дуба, граба, бука. Вместе с тем хвойные деревья в данном случае более предпочтительны, так как располагают уникальными смолами. Это природные антисептики не позволяют древесины загнивать под воздействием внешних факторов, а также насекомых.

Но в основном дранка изготавливается из осины. Осина – очень распространенное дерево и растет практически везде. Что касается хвойных пород, то их можно найти далеко не в каждом уголке нашей страны. Осины пользуется популярностью еще потому, что на ней не паразитируют насекомые.

Ключевые преимущества кровли на основе дранки

Сегодня купить недорогие дома из бруса под ключ так же просто, как и заказать монтаж кровли из дранки, тем более, что последняя обладает следующими очевидными достоинствами:

  1. Высокая экологичность и безопасность.
  2. Низкая теплопроводность древесины позволяет исключить дополнительное утепление.
  3. Естественная вентиляция пространства под кровлей осуществляется посредством специальных зазоров между рядами гонтов.
  4. Монтаж такой кровли обходится без отходов, все идет на крышу. Ничего лишнего не остается.
  5. Кровли из дранки преспокойно переносит сверхвысокие (плюс 40 градусов по Цельсию) и сверхнизкие температуры (до минус 70 градусов по Цельсию).
  6. Если правильно уложить деревянные дощечки, можно не переживать относительно ветров и деформации из-за веса снега. Эти факторы для кровли из дранки малосущественны.
  7. Еще одним приятным дополнением можно назвать способность такой кровли защищать внутреннее пространство от шума града или сильного дождя.

Такая кровля не нуждается в гидроизоляции. Высокая герметичность деревянных пластин (если, конечно, они уложены правильно) полностью исключает необходимость тратиться на дополнительные гидроизоляционные материалы. Популярность такой кровли невысока. Но постепенно дранка становится востребованной ввиду усиления интереса к экологически чистым материалам.

Комментирование закрыто.